Новости
МОРОЗНЫЙ "ЗАКАЛ-ФЕСТ" ВНОВЬ СОБРАЛ ЛЮБИТЕЛЕЙ БЕГА + ФОТОГРАФИИ
23 ЯНВАРЯ 2022
2192


Уже с ноября Белорусская федерация легкой атлетики проводит Закал-пробежки, которые пользуются популярностью среди любителей бега. Если на первых порах воскресные встречи насчитывали около 20-30 человек, то на сегодняшний день численность их увеличилось почти до 150. Изначально спортсменам было предложено три дистанции на выбор: 2.5 километра, 10 километров - это все любительские забеги с целью укрепления организма и иммунитета, а вот забег на 15 километров носил соревновательный характер с первых дней. Победители на самой длинной дистанции в двух возрастных категориях - моложе 40 лет и старше 41 года - награждались денежным призом в размере 100 белорусских рублей. Сегодня, к слову, для победы на данной дистанции нужно было не просто преодолеть три круга (каждый из них 5км), а на финише вылить на себя три ведра ледяной воды. Каждый, кто осмелился бежать дольше остальных сумел справиться с задачей и словить на себе восторженные взгляды многочисленных болельщиков и зрителей.


Уже с 11:30 утра на площадке рядом со спорткомплексом "Динамо" было многолюдно. Толпились участники забега, разогревая мышцы. Телеоператоры и журналисты топтались с ноги на ногу, стараясь не замерзнуть раньше времени, ведь ждать сильнейших нужно было больше часа. Самовар закипал, готовясь напоить смелых и отважных. А ведущая подбадривала всех присутствующих заводными шуточками.

Ближе к 12:00 в зоне старта появилась толпа мужчин с голым торсом и смелые хрупкие девушки, которые уверенно чувствовали себя в топах и шортиках. К слову, сами участники отметили, что с момента первой подобной пробежки сегодня была самая морозная погода. И вправду, морозные -9 градусов ощущались как -20. Укутанным в пуховики и варежки зрителям было зябко от одного взгляда на этих сильных духом бегунов.

Перед стартом организатор мероприятия и участник забега Сергей Зыков провел инструктаж и сказал напутственные мотивирующие слова участникам. К слову, сегодня в ряду бегунов прибыло, на старт вышел известный белорусский молотобоец и председатель Белорусской федерации легкой атлетики Иван Григорьевич Тихон, а также начальник отдела физической культуры Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Петр Григорьевич Ворон.


По мере завершения дистанций участники не спешили одеваться в теплые одежды, а раздавали интервью, обливались холодной водой и ныряли в Свислочь под строгим присмотром сотрудников ОСВОДа. Казалось бы, мороз должен отпугнуть от затеи залезть в ледяную воду. А вот и нет, желающих было большинство, в числе которых и девушки. Увлекательное зрелище и непередаваемые эмоции, которые бодрили в этот выходной. Уверены, многие проходившие мимо, хоть на минуту задумались о том, чтоб присоединиться к этим "моржам".


Например, Иван Григорьевич после финиша отметил, что преодолевая 5 километров с голым торсом, вспомнил, как еще мальчишкой гонял шайбу по реке с обмороженными пальцами ног и рук и носом, а также отметил, что испытал непередаваемые эмоции от этой закал-пробежки.

Петр Григорьевич не планировал сегодня быть участником, но глядя на заряженных бегунов не сумел остаться в стороне. Сегодня он преодолел 2.5 километра, но после финиша с завидным удовольствием провел закаливающую процедуру, вылив на себя таз ледяной воды.

Вашему вниманию имена быстрейших бегунов и победителей в двух возрастных категориях на дистанции 15 километров:


Женщины (до 40 лет) - Евгения Веремей

Женщины (старше 41 года) - Татьяна Гурская

Мужчины (до 40 лет) - Евгений Грищенков

Мужчины (старше 41 года) - Александр Юрков

***

ФОТОАЛЬБОМ

***

Следующая Закал-пробежка пройдет уже в следующее воскресенье. Все в то же время, в том же месте. Помните, что бег в холодное время года отлично укрепляет иммунитет. Зимние тренировки - это один из способов регулярно бывать на воздухе и обеспечить организму закаливание и укрепление иммунитета в разы эффективней всех аптечных антивирусных средств и иммуномодуляторов. Причем эффективность бега доказана, чего не скажешь о последних. Холод вообще физиологически подходит для бега куда лучше, чем жара. При адекватно подобранной одежде и обуви, тело быстро согревается и поддерживает оптимальную температуру.





КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ