Новости
МИНСКИЙ УЛЬТРАМАРАФОН В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОРАЗИЛ СТОЙКОСТЬЮ УЧАСТНИКОВ
19 ИЮНЯ 2022
1314

По всему миру ежегодно проводятся забеги на огромные, недоступные обычным людям расстояния. Столица нашей страны - не исключение! 

ЧТО ТАКОЕ УЛЬТРАМАРАФОН

Отметим, что ультрамарафон - любая дистанция больше 42км 195м. К слову, сверхдлительные пробеги начинают свою историю еще в древнем мире, но современные очертания приобрело все это только в 20 веке: с 1984 года Международная ассоциация сверхмарафона стала регулировать гонки на ультрамарафонских дистанциях и регистрировать мировые рекорды. Первый чемпионат мира в беге на 100км был организован в 1987 году.

В Минске в ночь с 18 на 19 июня любители бега на выносливость приняли вызов на 75 и 100км. Согласно регламенту начинать свой путь разрешалось каждый час с 21:00 18 июня до 4 утра 19 июня. Место отправления - Дворец спорта. Завершали преодоление сверхдлительного пробега на Национальном олимпийском стадионе “Динамо”! 

ПОЧЕМУ СТАРТ НОЧЬЮ

Ночной старт, прежде всего, связан с погодными условиями. В это время суток нежарко. На прохождение 100-километровой дистанции организаторы отвели 14 часов. Это значит, что для успешного завершения ультрамарафона, бегуны должны были справиться с этим расстоянием быстрее. В противном случае их ждала дисквалификация, а результат не засчитывался. 

ЗАЧЕМ БЕГУТ ТАКУЮ ДИСТАНЦИЮ

Участники отмечают, что в таком деле главное не время и не победа, а преодоление себя, выход из зоны комфорта и удовольствие от счастья на финише! «Гоночный темп» ультрамарафона, в отличие от марафона, – это не достижение определенной скорости, а движение с намерением на протяжении длительного времени по трассе. Здесь бег проверяет не столько физические силы спортсмена, сколько моральные.

Куратор мероприятия, Сергей Зыков, второй год подряд выступил не только в роли координатора, но и как участник! В преддверии забега он поделился своими мыслями об ультрамарафоне:

-Ультрамарафон - это престижно. 100 км - это философия. Это терпение на зубах, это испытать за гонку четыре раза второе дыхание, это борьба с самим собой. Ведь необходимо превзойти самого себя. Это выход из зоны комфорта, это свинцовые ноги, это жажда пить и, наконец, это счастливый и незабываемый финиш. Что движет мной, когда я выхожу на такую гонку…  Наверное, доказать самому себе, что я в форме, помучаться и разгрузиться психологически. На финише в очередной раз сказать самому себе: “Я сделал - ЭТО!” Как отметил Альберт Эйнштейн: “Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удастся превзойти самого себя”. 

Татьяна Гурская начала подготовку за полгода до старта. Ее слова, которыми она поделилась в своем Инстаграм-аккаунте - @t.gurskaya - за четыре дня до ультрамарафона лучше всего описывают, что движет людьми, которые выходят преодолевать такие немыслимые расстояния, что питает их дух и подкрепляет веру в свои силы:

-100 км по Минским велодорожкам. Снова встречи с друзьями-ультриками, обмен опытом от проделанных работ, тишина ночного города, эмоции и впечатления, боль и терпение после 70 км (как физическое,так и психологическое), от которого по-своему кайфуешь. Это не объяснить. Но именно этого и не хватает мне (это и движет тобой, заставляет организм снова испытать). Я думаю, не только мне. Это будет уже 14-я моя сотка. Год назад я решилась бежать этот ультрик за две недели до старта. Приехала уставшая. Днём не успела отдохнуть. Пришлось восстанавливать всё по дистанции: отдых, заряд сил в ночное время и упадок сил уже утром от палящего солнца. Время - 11 часов 30 минут. Подготовка была несколько слабее, отсутствие конкуренток дало немного расслабиться. Очень понравилось, что старт был дан у Дворца спорта, а финишировали мы уже на красивом и красочном стадионе Динамо. Асфальт я люблю больше, поэтому и увереннее чувствую себя. А в ночное время испытываешь что-то новое, бег складывается ярче, чувствительней природа (кваканье жаб ночью, пение птиц ранним утром, отсутствие пешеходов и велосипедистов) и минимум машин. В этом году решение повторить приняла уже в октябре прошлого года. Время для себя не ставлю! Это не 20 км, которые можно стартовать каждые выходные. Тут не только подготовка важна, чтобы рассчитать свой результат. Решают многое погодные условия. Как они повлияют на уже уставшие наши организмы на последних 20-30 км. Обещают жару… Моя подготовка длилась полгода: проделано достаточно длительных работ от 40 км и выше. Совместила темповые 20-25-ки на соревнованиях. Общий километраж составил 2500 км. На последних 10 днях снизила объемы. Только лёгкий, восстановительный бег от 10-15 км за треню.  Очень жду этот старт! Абсолютное отсутствие волнения и прилив уверенности в том, что всё получится! Цель - пробежать всю дистанцию ровно в комфортном темпе для общения с минимальными потерями и быстрым восстановлением!!!!!!

ПОБЕДИТЕЛИ

Победители в возрастных группах (40 лет и моложе, 41 – 50 лет; 50 лет и старше) на всех дистанциях были награждены денежными призами, а участники, занявшие с 1-го по 3-е место в возрастных группах, получили сертификаты. 

Победителем среди мужчин стал Илья Арзамасов. Он преодолел дистанцию за 8 часов 15 минут. У женщин лучшей стала Татьяна Гурская. Она покорила этот нелегкий путь за 10 часов 20 минут!

Каждый бегун получил памятную медаль о выступлении на Минском ультрамарфоне 2022, а также брендированную майку.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Благодарим и выражаем огромное уважение всем участникам ультрамарафона! Вы суперлюди! Ведь такие сверхдистанции не каждый проедет на велосипеде и даже на автомобиле. Ждем на старте в следующем году!

Говорим большое спасибо незаменимому Питьевому партнеру Белорусской федерации легкой атлетики - компании “Дарида” за то, что утоляете жажду наших любителей бега.

ФЛЕШВИДЕО


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
21 Июня 2022, 11:50 | Сергей Андрон

Неплохо и фото побольше.

20 Июня 2022, 23:22 | валерий юдаев

 Здравствуйте, а где результаты можно посмотреть?

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ