«ВМЕСТЕ К ПОБЕДЕ». ИНТЕРВЬЮ С МАСТЕРОМ СПОРТА В 7-БОРЬЕ, ТРЕНЕРОМ ЮРИЯ ЕРЕМИЧА, СТАСЮКЕВИЧ ЕЛЕНОЙ ФЕДОРОВНОЙ
24 Апреля 2017
1696

Нам удалось побеседовать с интересным человеком – мастером спорта в 7-борье, действующим тренером чемпиона Республики по многоборью Стасюкевич Еленой, которая, как выяснилось, впервые дала интервью, хотя её спортивный путь достаточно большой и результативный.

- Елена Фёдоровна, скажите, как вы оцениваете выступление своего воспитанника на Чемпионате Республики Беларусь по многоборью, который проходил 10-11 февраля?

-В принципе, я довольна результатом. Дело в том, что в прошлом году у Юры была травма, пришлось долго восстанавливаться, но тем не менее, у нас все получилось. Конечно не совсем так как хотелось, однако в итоге сумма вышла неплохая. (Напомним, Юрий Еремич одержал победу на национальном чемпионате с результатом 5730 очков).

На фото слева направо Сиводедов Игорь Леонидович, Дергачев Александр, Еремич Юрий, Белюк Владимир

- На этапе «прыжок в длину», думаю, все заметили недосказанность, ведь были неплохие попытки около 7м 80 см, правда, с небольшим заступом. Планируете ли заявляться именно в этом виде? Ведь, этот результат достаточно конкурентоспособный.

– На самом деле у него личный результат как раз 7м 80 см, он установил его в Юджине, на соревнованиях в Америке, и хочу сказать, что это один из наших любимых видов. И вы правы, в дальнейшем планируем выступать в этом виде.

Расскажите немного о тренировочном процессе и видах, которые стоит усилить.

– Дело в том, что до этого я тренировала лишь девушек, а потом у меня появился Юра. Не стану скрывать, что первое время было сложно, ведь появились новые виды. Но Юра очень талантливый, его нужно лишь поддерживать. Он много умеет, замечания и советы учитывает и схватывает все налету. Правда пока у нас немного хромает ядро и диск, будем работать над этим. Благо, природа наградила хорошим спринтом и характером. Он мягкий, спокойный, очень добрый и заботливый. Никогда от него плохого слова не слышала. Замечательный спортсмен и человек. (улыбается)

Сколько раз в неделю тренируется ваш воспитанник?

– Мы проводим 9 тренировок в неделю. Понедельник, вторник и среда – по 2 тренировки в день. Четверг – это восстановительный день, баня и бассейн. В пятницу также 2 тренировки, и в субботу – одна.

Так много, поскольку выступать в 10-ти видах. Необходимо как минимум 2 вида в неделю проработать. Иногда получается, иногда нет, все зависит от самочувствия.

Как вы уже говорили, вы тренировали только девушек. Поделитесь особенностями и отличиями в работе с юношами от работы с девушками.

– Отличия несомненно есть. Если, например, сравнивать Юру с девочками, то признаюсь, что с ним работать гораздо проще, поскольку все комментарии и критику он воспринимает адекватно. С девочками в этом плане сложнее, когда им делаешь замечание, они сразу начинают обижаться, даже иногда плакать. С Юрой в этом отношении куда легче, он часто мне говорит: «Федоровна, все будет хорошо!», и я уверена, что все именно так и будет (смеется).

- Скажите пожалуйста, какие задачи вы ставили на зимний сезон и насколько они реализованы?

- Скажем откровенно – планы ставят нам, а мы уже в свою очередь стараемся их выполнять. К сожалению, не получилось набрать 5900 очков, поскольку это было практически невозможно из-за травмы Юры. Ведь тренироваться мы начали только в ноябре. Поэтому сейчас, достаточно плавно, но уверенно набираем обороты. 5777 очков – личный рекорд, и 5730 очков – мы набрали на сегодняшний день.

- Поделитесь, пожалуйста, планами и на летний сезон.

– Летом нас планируют отправить на первый командный чемпионат Европы по многоборью, и потом сразу на молодежный чемпионат Европы. Ближе к лету уже будем думать над этим, ведь команду нужно и там и там поддерживать, однако, все зависит от результата.

- Существует мнение, что Юрий все же больше 7-борец, нежели 10-борец насколько это мнение верное и согласны ли вы с ним?

– У нас 7817 личный рекорд летом, и как я уже говорила, 5777 – зимой. Я думаю, что все же ему действительно чуть-чуть проще зимой, где нет диска, к сожалению, пока это наше слабое место. Но мы над этим работаем, и я уверена, у нас все получится.

- Интересно ваше мнение, как профессионала, кого для себя вы выделили на Олимпийских играх в многоборье?

– Конечно, Эштона Итона (Олимпийский чемпион 2012 и 2016 годов). Если честно, он мне Юру напоминает или Юра его (улыбается). Он тоже невысокого роста, очень похожи по телосложению, поэтому сразу выделила его.

- Скажите, какой ваш любимый вид в многоборье. Что больше нравится смотреть и тренировать?

– Я в целом обожаю легкую атлетику. Если выбирать из всех видов, то больше нравятся технические и короткие. Ходьба и длинные дистанции меня не впечатляют. А тренировать и смотреть в многоборье предпочитаю барьеры, длину и высоту.

- Контролируете ли вы питание спортсмена или же доверяете это ему?

– Скажу честно, он очень добросовестно относится к режиму и правильному питанию. Юра сам умеет готовить, и для этого у него созданы все условия и имеется необходимая бытовая техника. На сборах конечно проще проконтролировать режим и питание. Но еще ни разу не было случая, что бы он пришел на тренировку голодный или уставший. Он хорошо следит за собой.

- Если бы у вас была возможность изменить правила или внести какие-то предложения в регламент соревнований по многоборью, вы бы воспользовались этой возможностью?

– Здесь трудно рассуждать, когда существуют четкие правила, их в один момент не изменить. Нас все устраивает. Единственное, что бы я хотела попросить учитывать – это паузы между видами. Поскольку спортсмены, у которых результаты повыше, достаточно долго находятся в секторе. Особенно это заметно летом. Пока мы прыгаем с шестом, половина многоборцев уже отметали копьё, мы их догоняем, а затем, почти сразу же, нужно бежать 1500 метров.  Но это многоборье, никогда просто не бывает.

И, пользуясь случаем, хотелось бы попросить немного больше понимания со стороны руководства. Многоборцев у нас не так много, и совсем скоро начнутся сборы, искренне хочется чтобы все было комплексно. Что бы лучшие многоборцы и запас выезжали вместе на централизованные сборы, и также вместе готовились. И, к сожалению, как зачастую случается, если где-то чуть-чуть оступился, то на выезд за пределы Беларуси уже можно не рассчитывать.

- Какие на ваш взгляд исключительные отличия соревнований, проводимых в помещении, от летних стартов под открытым небом, помимо, конечно, количества видов.

– Несомненно, это погодные условия. В частности – ветер. Когда он попутный, это замечательно, но вот когда он встречный приходится бороться и с соперниками, и с ветром. Но, конечно, все зависит от готовности спортсмена, и если ты готов, даже ветер не помешает.

- Подскажите, на кого еще из ваших воспитанников вы бы посоветовали обратить внимание?

– Сейчас моя воспитанница Шарлотта Паэгрите выиграла юниоров, признана лучшей спортсменкой. И ей совсем немного – 27 очков не хватило до мастера спорта. Она очень способная, но она была не уверена в себе, я всегда ей говорила – верь своему тренеру, и все получится. И вот девочка проснулась, уверена, что дальше результаты будут выше.

- Кого бы из молодых многоборцев в стране вы бы выделили?

– Конечно, это – Максим Андралойть. Парень, безусловно, талантлив, хотя дальше будет тяжело, возможно, что молодые многоборцы вырастут. К слову хотела отметить, что многоборье отдельно не проводят, лишь в спартакиаде ДЮСШ или в первенстве. Раньше был чемпионат по многоборью, где выступали все возрастные категории: юноши, юниоры, взрослые. Было довольно-таки интересно: мы просматривали всех, а после могли сделать отдельный старт на первенстве. Сейчас, к сожалению, нас лишили этой возможности. А ведь многоборцы настолько сильные, что они легко могут выиграть свой любимый вид. Поэтому хотелось бы, что бы чемпионат страны по многоборью проводился по всем возрастным категориям одновременно.

- Как вы считаете, в чем принципиальное отличие формата работы многоборцев 80-ых и 90-ых гг. от современных?

– Признаюсь честно, над этим вопросом я никогда не задумывалась. Но я думаю, что все же раньше был другой интерес к спорту. Сейчас много талантливых спортсменов, но зачастую они отвлекаются на компьютер, развлечения и тому подобное, и их просто не вытянуть на тренировки. Раньше, конечно, такого не было, спорт – это было все. Не спорю, что и сейчас для многих он всем и является, но зачастую ребята не могут определиться с выбором. Я сама много лет отдала спорту. Для меня – это целая жизнь! И я никогда не думала о материальной выгоде, мне просто нравилось, и я делала, и продолжаю делать своё дело.

- Отсюда вытекает трепещущий вопрос – как вы пришли в легкую атлетику?

– Были областные соревнования, и меня заметила Божедарова Виктория Семеновна, пригласила в Минск. Я училась в школе-интернате спортивного профиля, после окончания школы поступила в институт физической культуры. Закончила его, и по распределению попала в свой любимый город Гродно. Я хотела оставить тренировки, но меня уговорил Михаил Петрович Шемволос, и после этого я выполнила мастера спорта и в барьерах, и в многоборье. Стала рекордсменкой Гродненской области в многоборье. Теперь, оглядываясь назад, я уверена, что мне изначально было суждено связать свою жизнь со спортом и стать тренером. Уже сложно представить себя в другой профессии, разве что, может быть, вижу себя еще фотографом. Мне нравится фотографировать и у меня достаточно большая коллекция снимков моей семьи.

- Что пожелаете отечественной легкой атлетике?

– Конечно, желаю ей воспарить духом! Спортсменам желаю как можно больше медалей. Тренерам крепкого здоровья и терпения. И конечно, быстрых секунд, высоких сантиметров, далеких метров, и дружелюбной атмосферы!

Мы желаем крепкого здоровья и благополучия Елене Стасюкевич, и конечно, высоких спортивных достижений её воспитанникам!

Интервью подготовила Марина Качан