ВИКТОРИЯ СЕНКЕВИЧ: УЧАСТИЕ В POLO-МАРАФОНЕ – ВОЗМОЖНОСТЬ ПОНЯТЬ ЧЕГО ТЫ СТОИШЬ
28 Сентября 2015
1605

Мы продолжаем серию интервью, в которых рассказываем о том, как за несколько месяцев до начала Polo-Марафона к сентябрьскому забегу готовились известные персоны, являющиеся знаковыми фигурами в своей сфере, своим личным примером приобщающие белорусов к бегу и способствующие успешному продвижению идей здорового образа жизни в массы. Среди таких персон — ведущая, заместитель Главного директора Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании Виктория Сенкевич.

Виктория, почему Вы решили принять участие в Минском Polo-Марафоне?

- Полумарафон – это возможность совершить пробежку в хорошей компании и в отличном месте, в самом центре города. Участие в этом мероприятии – это ещё и возможность понять, чего ты стоишь. Есть ли в тебе та сила, тот стержень, который позволяет поднять себя с дивана и пробежать по улице 5км не в самую хорошую погоду и в хорошую погоду тоже.

Можно было преодолеть дистанцию в 5км, 10,55км, 21,97км. Какую дистанцию Вы выбрали?

- В этом году я бежала 5 км. Коллеги-мужчины Белтелерадиокомпании бежали 10,55км. Пробежала дистанцию без особых усилий, и думала, что можно было бы пробежать и 10,55км. Но вечером я должна была выходить в эфир, поэтому всё же решила остановиться на пяти километрах. Не знаю, в настроении ли было дело, в воздухе после дождя или особенной атмосфере. Но в следующем году побегу скорее всего 10,55км.

1 телеканал не первый год принимает участие в полумарафоне. Кто в этом году бежал вместе с Вами?

- В команду Белтелерадиокомпании вошло около десяти сотрудников – это Людмила Казак, Анастасия Богомолова, Наталья Тарасюк, Олег Долгополов, Александр Ярмош, Николай Стуло, Павел Капуцкий, Станислав Липский, и, конечно, Евгений Перлин. У всех достаточно интенсивный индивидуальный график работы, поэтому каждый готовился к забегу самостоятельно. Я бегала 2-3 раза в неделю.

Вы не думали остаться дома из-за дождя?

- Нет. Команда очень готовилась. Сотрудники Белтелерадиокомпании бегали и в дождь, а потом обменивались впечатлениями. Дождь – это просто погода, и в итоге мы её победили.

Какие у Вас впечатления от забега?

- Начиная с организации тренировок команды, чувствовался профессионализм людей, которые ею занималась: были собраны медийные персоны, сопоставлены их графики, приглашены на тренировки известные спортсмены и тренеры. Всё лето мы жили подготовкой к Polo-Марафону. В организации самого забега было всё продумано. По пути следования стояли волонтёры, музыкальные коллективы. Настроение было прекрасным у всех, кто бежал рядом. Нам помогла и погода – после дождя воздух был чистым. Не знаю, как организаторы добились ещё и этого?

Что для Вас было новым в организации полумарафона?

- Я довольно давно бегаю и довольно давно участвую во всевозможных мероприятиях и флешмобах, но не помню, чтобы всё было так организованно, участвовало такое количество народа, было такое ведение праздника, по маршруту нас так поддерживали. Особенно понравились барабанщики, которые заряжали нас энергией. Мы прибежали в восхищенном настроении. Была микс-зона – наши камеры стояли напротив гостиницы и ожидали известных личностей. Нам всем вручили медали, что лишний раз подтверждает: самое главное – выйти на старт. Не важно, прибежал участник минутой раньше или минутой позже – каждый соревновался, прежде всего, с самим собой. С точки зрения человека, который был участником Polo-Марафона, медаль – это определенный стимул и память о полумарафоне. Их с детской радостью получали даже взрослые люди. Мне очень понравилась эта идея. Медаль Polo-Марафона займет почётное место у меня в рабочем кабинете рядом с майкой, подписанной Дарьей Домрачевой, книгами от друзей-авторов, сувенирами из поездок, а также другими вещами, которые мне дороги.

Вы знаете, что можете на сайте Polo-Марафона узнать свой личный результат и распечатать именной сертификат?

- Я не профессиональный спортсмен и бежала не на время. Мне было важно прийти и понять, что город бежит, что нас уже более 16 000 на старте, что белорусы – молодцы. Важно было пробежать по центральным улицам Минска вместе с коллегами, спортсменами, поучаствовать в Polo-Марафоне, став частью общего движения – это очень мотивирует.

В одном из своих интервью Вы сказали, что обычно берёте в отпуск, командировки кроссовки и стараетесь совершать пробежки, если появляется такая возможность. Где Вы отдыхали в этом году?

- Я ездила в Италию, где несколько раз совершала пробежки по побережью моря. Бегать по песку, кстати, очень сложно.

Недавно была в командировке в Сербии. Мы с коллегами там много работали, но я успела ранним утром пробежаться по центру Белграда. Потоптала улицы Старого города, насладилась видом с крепости Калемегдан, и, сделав почетный круг вокруг памятника Победителю, вернулась к работе.

Над какими проектами Вы сейчас работаете?

- Агентство теленовостей сейчас выдает в эфир большой проект - цикл фильмов «Беларусь XXI» о нашем развитии и становлении в последние двадцать лет независимости – как это было, с чего мы начинали, как мы стояли в очередях за продуктами и к чему пришли. В рамках этого проекта мы и были в Сербии – брали интервью у очевидцев, снимали места, которые остались такими же после окончания бомбардировок сербских городов авиацией НАТО 1999 года. Белорусы в то время протянули сербам руку помощи, и они очень хорошо это помнят. Мне сложно передать словами, насколько они к нам расположены душой.

Завтра мы уезжаем в Клайпеду и Вильнюс и уже там будем готовить материал об экономике, истории, взаимоотношениях нашей страны с Литвой. 80% грузов в Клайпедском порту - белорусские. Командировка должна быть очень насыщенной, но я обязательно возьму с собой кроссовки, чтобы совершить пробежку, если у меня будет время. Там у нас очень жесткий тайминг, но я буду надеяться. А вдруг, пока все ещё будут спать, удастся получить заряд бодрости на весь съемочный день?

Татьяна Шелбанова