ЦИКЛ ИНТЕРВЬЮ: ВСПОМИНАЯ ГЕРОЕВ ЗИМНЕГО СЕЗОНА. ЛЮДМИЛА РУДЬКО – БЕГ НА 400М И 800М. ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ – U-16. «ВСЕ ХОТЯТ ВЫСТУПАТЬ ЗА БЕЛАРУСЬ»
27 Марта 2017
1621

21-22 февраля в Гомельском манеже проходило Первенство Республики Беларусь среди младших юношей и девушек 2002-2003 г.г. рождения. Одним из интересных, немного драматичных и запоминающихся моментов стал финальный забег на 400м у девушек, где развернулась нешуточная борьба за медали. В итоге победу и титул чемпионки страны с результатом 1:00.37 завоевала Людмила Рудько – представительница Могилевской области (тренеры – Дубицкая Т.Н., Салсанов А.Б., Андриевский А.В.). После финиша спортсменка так прокомментировала свое выступление:

«Честно говоря, я хотела выбежать из минуты. И я могла, но, как многие видели, здесь нечестная борьба была, потому что девочки хотели прорезать, чтобы выйти вперед. Спортсменка, бежавшая рядом, замедлилась и просто начала меня по второй дорожке… Получилось, что она меня остановила, а на финише начала выкидывать на третью дорожку. Я с таким еще не сталкивалась. Но тут борьба еще со Спартакиады очень сильная. Тренер сказал, я бы выбежала из минуты, если бы… А я так хотела, мы много тренировались, но… Посмотрим, что будет завтра на дистанции 800м».

Чуть позже мы встретились с героиней этого забега и немного побеседовали с ней о том, что происходило на дорожке и о размышлениях спортсменки о нашей Родине, о том, что мы сами можем для нее сделать очень много и все в наших руках! Интервью получилось очень открытым и доверительным.

К слову, на дистанции 800м днем позже Людмила также одержала победу – 2:20.77, а на Спартакиаде, о которой она упоминала в своем флеш-интервью сразу после забега на 400м, спортсменка также первенствовала на 400-метровке с показателем – 1:00.96 и на 800м – 2:19.24. По результатам Первенства в Гомеле она стала одной из 3-х лучших спортсменок по итогам чемпионата, получив приз и денежную премию, учрежденную ОО «БФЛА» трем лучшим легкоатлетам и легкоатлеткам по итогам Первенства.

«В победе все средства хороши…»

-Что можешь сказать о беге на дистанции 400м, в котором ты одержала победу на Первенстве Беларуси?

-Вроде хороший забег, а вроде и нет.

-Как так – вроде? – По-моему, жарко было на дорожке!

-Ну да. Была большая борьба.

-Ты при нашем знакомстве после забега обронила фразу, что в нем были «бои без правил»…

-Да. Бои без правил. В победе все средства хороши, но по мне и по этой девочке – это был неравный бой. Это был жаркий бой, я так думаю.

-Говоря о том, что все средства хороши, ты имеешь ввиду себя?

-Нет. Не себя. Все хотят выиграть, быть первыми. И они сделают все для этого!

-А что было не так? Кто что делал?

-Честно, мы замедлили темп на последнем круге. Вроде бы все было хорошо. Я лидировала. Потом на прямой начали обходить меня. Я же не могла столкнуть соперницу.

-Но ты же понимаешь, что это вопрос тактики – 2 круга – кто как распорядится, какую позицию займет, какие силы вложит. Что значит тебя обошли и заблокировали? Почему ты дала возможность обойти?

-Я думала так: первый круг начинать в пределах разумного, последний круг – поскольку там финиш – должен был быть быстрее, но не получилось…

-Локотками тебя никто не подбивал?

-Было такое – на вираже. Там сразу видно – было много людей – все видели, что меня хотели вытолкнуть на первую дорожку, но я не дала этого сделать. Проявила себя бойцом.

-А когда ты обогнала, что произошло? Ты сопернице сбила темп, она накатывала. Тут 50/50. Не понятно, кто бы выиграл. Ты конкретно ей сбила темп.

-Да. Но на финише все решилось. Там я бежала без оглядки.

-Ты сейчас с легкостью рассуждаешь – хотя сбила темп человеку. А у нее был запас сил – мы могли это видеть.

-Она тоже сбила мне темп. Но я ей благодарна. Вообще, там все соперники были сильные. Мы должны уважать друг друга.

«Каждый хочет выиграть»

-Как думаешь, культуру честной борьбы надо с детства прививать?

-Да. Именно.

-Хорошо. Что ты готова сделать для этого? Ты готова корректно вести себя на дорожке?

-Да. Я готова. И я думаю, многие здесь все ведут себя нормально.

-Нормально? Ты начала с возмущения о беспределе. И не стеснялась в выражениях – сказала, что это бои без правил, куда все смотрят, а сейчас ты говоришь обратное. Ну да ладно. Какой твой совет для тех, кто бегает 400м, 800м, там, где скорости высокие – тактика также имеет огромное значение. Как в такие мгновения нужно поступать с соперником, который тебя подпирает. Ты готова уступить сопернице, которая сильнее или будешь «поддушивать» немножко чем-то?

-Это зависит от ситуации. Нужно не боятся, а становиться и бежать. А, если такие ситуации…

-Такой тонкий момент получается – с одной стороны, ты всех призываешь быть корректными – и вроде бы на словах готова, но, когда задаю тебе конкретный вопрос – ты лидируешь, человек объективно тебя сильнее, ты уступишь?..

-Конечно, нет. Все скажут «нет», потому что каждый хочет выиграть.

-Вопрос тактики тоже очень важен – как в честной борьбе завоевать золотую медаль? Может, все-таки нужно создавать для себя такие условия, чтобы ты сама, скажем, могла вырулить, чтобы рассчитывать только на свои силы, а не какими-то способами…

-Да, да. Вы очень правы.

-Если анализировать твой бег в том забеге – можешь поделиться своей тактикой? Какие отрезки ты с тренером обсуждала – где прибавить, где сбавить?

-Первый круг я хотела пробежать умеренно. Это был последний забег. Я знала, что бежать надо быстро. Тренер сказал, что надо бежать на результат, на выигрыш. Конечно, я планировала бежать так, как мы тренировались на сборах в Могилеве – мы готовились к этому, но… Значит, так надо было.

-Но ты сама дала возможность себя обогнать. Да, немножко блокировали. Но ты возьми и оббеги по внешнему.

-Да, если честно, я немного не подумала. Не то чтобы боялась, что меня не хватит, переживала, что может получиться стычка – вдруг конкурентка упадет. Не хотела такого допустить. В итоге, финиш все решил.

-Ты говорила, что тренировалась и была готова выбежать из минуты. Сколько – 59.99.?

-Я говорю, что могла бы. Но никто не знает, как бы оно пошло в итоге – как бы сложился бег, как бы было на финише.

-Какими качествами должен обладать спортсмен/ка, бегающий 400м и 800м?

-Выносливостью. Силой.

-А скорость?

-Скорость – само собой. Но, если выносливости нет – ничего не будет.

-А насколько важен интеллект, когда ты бежишь?

-Это важно. Ты должен грамотно все продумать – как разложить силы по дистанции, что и как вырулить. Здесь много составляющих.

-Но и уважение к труду соперника, наверняка, немаловажно?

-Безусловно.

«Запрещенные вещества – неравный бой»

-Победа любой ценой – что это для тебя? Ты слышала о проблеме, что кто-то может схулиганить – например, принимать запрещенные вещества?

-Я считаю, это неправильно. Несправедливо, когда тот, кто работает, старается, тренируется, но не получает желаемых результатов, а тот, кто принимает какие-то средства становится… Он обманывает. Это неравный бой.

-Но это до поры-до времени. Сейчас допинг-контролю уделяется повышенное внимание, забирается большое количество проб, проводится профилактика. Но никто никого не хочет запугивать. Мы просто хотим, чтобы все как ты рассуждали. Мы хотим с самого детства прививать спортсменам не только такие качества, как труд, борьба, но и уважение к сопернику, чтобы каждый понимал цену труда друг друга, цену победы, чтобы она была кристально чистой. И мы об этом говорим. Отвлечемся немного от спорта – что для тебя любовь к Родине?

-Все хотят выступать за Беларусь.

«А вы сделайте, чтобы здесь было лучше»

-Это ты говоришь, как спортсменка, а как человек, который родился здесь?

-Я люблю Беларусь. Это Родина. Она роднее всего. Родилась я в Бобруйске, где я чувствую себя намного лучше, чем в Гомеле или Могилеве, например. И это понятно, потому что я там родилась, это моя малая Родина.

-Ты родилась в Бобруйске, но в глобальном смысле – в Республике Беларусь – в независимой стране. Для тебя важно, что ты гражданка именно нашей страны?

-Да. Это важно. И я этим горжусь.

-В одной передаче как-то прозвучало мнение, что для нашей молодежи не имеет значения, откуда они родом. Ты, наверняка, общаешься со сверстниками. Что скажешь?

-Это не так, хотя многие хотят уехать из Беларуси. Но по мне – рекламку просто сделали, что там лучше. Так а вы сделайте, чтобы здесь было лучше!

-Это точно. Мне на эту тему вспомнились строки одного стихотворения о Родине:

Я много где был – там, где лучше, чем дома,

но только лишь разумом, но не душой.

Домой возвращаюсь я с радостью снова.

А там я всегда буду вечно чужой.

-Хорошо сказано.

-Как думаешь, мы же не случайно рождаемся в определенном месте – городе, районе, деревне? В жизни есть случайности или все не случайно?

-Может быть. Но случайности…смотря где. Но вообще, если я родилась здесь, значит, так надо было.

-Ты хочешь прославлять свою страну?

-Да! Я хочу. Я буду над этим работать, делать все возможное – я буду слушать, тренироваться. Я буду вкладываться в спорт.

-Ты сказала, что некоторые хотят уехать из Беларуси, а ты слышала какие-то негативные высказывания о нашей стране со стороны молодежи?

-Мало. Я общаюсь с теми людьми, которые любят нашу страну – во всяком случае, я так чувствую. И Беларусь меняется. Меняется и в плане спорта. С тех пор как я начала заниматься, стало проводится больше соревнований, вырос уровень организации. Я говорю это от сердца – реально как это есть. Взять, что было года 3-4 назад – большие перемены.

-Все в наших руках. Зачем смотреть куда-то, если мы можем сделать это здесь?!

-Да!

«Ты не спортсмен, если не мечтаешь…»

-К нам приезжают из-за рубежа – удивляются нашему уровню. А все почему – потому что мы любим нашу Родину! Мы хотим сделать для нее, для наших людей настоящий праздник, если мы говорим о спорте, чтобы у легкоатлетов были возможности и вы могли исполнять свою мечту! У тебя есть мечта стать Олимпийской чемпионкой?

-Конечно! Еще какая мечта! Мне кажется, ты не спортсмен, если не мечтаешь об этом!

-Это тяжелый труд, но у нас есть отличные примеры, например, Марина Арзамасова, которая стала чемпионкой мира. Почему мы бы тебе не подумать об этом?

-Да, у нас много достойных легкоатлетов. Та же Анастасия Пузакова. Она тренируется с нами, я вижу ее труд. Нина Савина. Они для меня пример. У них боевой характер.

-Какие качества воспитывает спорт? Все не станут Олимпийскими чемпионами. И они это знают. Триумфаторами Олимпийских игр станут единицы.

-Да. Воспитывает веру в себя, силу воли, отдаваться спорту, что ты можешь делать все, и ты не сдашься – не сдашься от неудачи, а встанешь и продолжишь!

Мы будем внимательно следить за судьбой юной талантливой спортсменки, как и за всеми ее ровесницами и ровесниками, любящими и занимающимися легкой атлетикой. Желаем успехов в летнем сезоне и смело идти к Олимпийским вершинам!