СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР МИНСКОГО POLO-МАРАФОНА МАРИНА ДОМАНЦЕВИЧ: С ОЛЬГОЙ МАЗУРЁНОК МЫ ЕЩЕ ПОБОРЕМСЯ!
16 Сентября 2015
1433

Мы уже неоднократно представляли на страницах нашего сайта интервью с чемпионкой Минского Polo-Марафона2015 Ольгой Мазурёнок. Важно также познакомить читателей и с теми, кто находится рядом с чемпионами и также показывает хорошие результаты. Сегодня мы пообщались с победительницей семи марафонов новополочанкой Мариной Доманцевич, которая рассказала о подготовке и участии в Минском Polo-марафоне, а также о своих профессиональных планах.

Марина, в каком возрасте Вы начали заниматься марафонским бегом?

- Именно марафонским бегом занимаюсь с 27-ми лет. Я всегда хотела бегать марафоны, но мне говорили, что я все ещё маленькая. В связи с декретным отпуском я ушла из спорта, но вернулась, чтобы реализовать себя именно в этом виде.

Как оцениваете своё выступление на Минском Polo-Марафоне? Что Вам помешало пробежать лучше?

- Выступление оцениваю как положительное. На прошлых выходных бежала полумарафон в польском городе Пила, который выиграла с результатом 1:13:15, побив рекорд трассы. Шёл сильный ливень, дул ветер – после соревнования я заболела. На протяжении всей недели лечилась, как могла, но полностью восстановиться не удалось. Но с Ольгой Мазурёнок мы ещё поборемся!

Сколько Вам нужно времени, чтобы восстановиться после такой дистанции?

- После полумарафона – две недели. В марафонах мы принимаем участие приблизительно через три месяца или  через два, если захотим. Недели на восстановление было мало, тем более что я заболела.

Как оцениваете трассу и организацию Минского Polo-Марафона?

- Впервые преодолевала такую сложную дистанцию с большим количеством горок. Обычно на трассе одна-две горки... Что касается организации, все прошло на высоком европейском уровне.

На Polo-марафоне ещё кто-то представлял Новополоцк?

- В корпоративном забеге принимали участие сотрудники заводов «Нафтан» и «Полимир».

ОАО «Нафтан» является не только генеральным спонсором Белорусской федерации легкой атлетики, но и спортивной школы, в которой Вы работаете. Как помогает OAO «Нафтан» Вам лично?

- Если мне нужны средства на подготовку, на выездные сборы, они меня действительно финансово поддерживают, за что я им очень благодарна. ОАО «Нафтан» никогда ни в чем мне не отказывало.

Марина, Вы не только представляете Беларусь на международных стартах как спортсменка, но и являетесь тренером Новополоцкой ДЮСШ. Как Ваш личный пример влияет на Ваших подопечных, знакомых?

- Дети видят, как я каждый день прихожу на стадион и делаю свою работу. Они наблюдают за мной, подходят, и мы начинаем общаться. Я им рассказываю о том, как тренируюсь, как выезжаю на зарубежные старты. Потом ребята начинают делать то же самое. Коллеги мне рассказывают, что дети делятся с ними желанием быть похожими на меня. Иногда меня приглашают в общеобразовательную школу – и я там также рассказываю ребятам о своей работе. Они удивляются, начинают задавать вопросы. В четверг во Дворце культуры нефтяников я буду рассказывать о своем участии в Минском Polo-Марафоне, пригласили и в Полоцкий государственный университет на встречу со студентами. Люди узнают меня.

Как дети могут попасть в Вашу тренерскую группу?

- Нужно просто прийти в школу и записаться. Мы начинаем тренировать потихоньку, детей не загружаем вообще.

Вы тренируетесь ежедневно?

- Да, каждый день у меня по две тренировки. Не бывает такого, чтобы я не тренировалась. Но тренировки бывают разные. Рабочая тренировка – 25-32 км, кроссы – 15-20 км. В воскресенье - день отдыха - утром я бегаю 10км, а вечером – 8км.

Как Вы думаете, сколько времени нужно на подготовку к полумарафону новичку?

- Если человек только пришел в профессиональный спорт – нужно тренироваться минимум полгода-год, возможно, больше. Советую внимательно слушать тренера. А любителю можно начинать тренировки перед полумарафоном – за месяц - два до забега в спокойном темпе. Проще бегать группами – веселее, не будете думать о километрах, которые нужно преодолеть. Даже профессиональным спортсменам тренироваться в одиночку непросто. Советую совершать пробежки хотя бы три раза в неделю. Начинать с трех-пяти километров и потихоньку прибавлять. Если бегать постоянно пять километров – то можно полумарафон и не добежать. В процессе подготовки важно настроиться морально, психологически, нужно захотеть пробежать эту дистанцию.

Что Вы думаете о развитии бега в Беларуси и марафонного движения?

- В Беларуси люди меньше уделяют внимание бегу, чем в Европе. А ведь бег укрепляет здоровье. Если в этом году белорусам понравилось участвовать в Polo-Марафоне, то в следующем году участников будет больше. Если полумарафоны будут проходить ежегодно, как обещают организаторы, то беговое движение будет развиваться и достигнет европейского уровня. Я думаю о том, чтобы в Новополоцке открыть группу для любителей бега и тренировать желающих за месяц-два до следующего старта.

Вы слышали о том, что Белорусская федерация легкой атлетики поддержала предложение компании Фольскваген открыть беговое движение #followminsk, в рамках которого жители могли бы готовиться к Polo-марафону, выделив на организацию движения средства из его бюджета?

- За рубежом давно существуют проекты, в рамках которых профессиональные тренеры совершают пробежки с людьми всех возрастов. Необходимость создания подобного движения в Беларуси назрела уже давно. Знаю, что в Минске также организует пробежки группа Nike. В Новополоцке подобных групп нет, и, я думаю, что их надо создавать. Мне приятно наблюдать за женщинами, которых встречаю на тренировках. Молодежь не вижу совсем. Мне стыдно за новополоцкую молодежь, за то, что они не занимаются бегом, а это так здорово! Хотелось бы изменить ситуацию.

В каких стартах Вы планируете принять участие? Будете принимать участие в Олимпиаде в следующем году?

- Сейчас я готовлюсь к участию в марафоне, который пройдет 25 октября в Осаке. Моя задача – завоевать лицензию на участие в Олимпийских играх. Если что-то не получится – буду пробовать ещё раз весной. На Минском Polo-Марафоне я проверяла себя, свои силы.

Были в Вашей карьере случаи, когда вы оставляли трассу до завершения соревнования?

- Никогда не позволяла себе оставить дистанцию, даже если бежать тяжело. Мой девиз – бежать до конца, в каком бы состоянии я ни была.

Желаем Вам успехов!

Татьяна Шелбанова