НИКИТА КОЛЯДА: «ЧУВСТВОВАТЬ БОЛЬ, НО ТЕРПЕТЬ ЕЕ – ТАК РАСТУТ РЕЗУЛЬТАТЫ»
23 Мая 2017
1622

В яркой россыпи юных звезд есть замечательный легкоатлет – Никита Коляда, который занимается спортивной ходьбой. Спортсмен не раз удивлял и радовал стойкостью характера, волей к победе. А на этих выходных он завоевал 2-е место в категории U-20 на кубке Европы по спортивной ходьбе, который проходил в Подебрадах (Чехия). Это прекрасное достижение, учитывая, что нашему спортсмену всего 17 лет (он находится в возрастной категории «юноши»), а соревновался с ходоками, которые старше его на два года (с юниорами). Никита преодолел дистанцию 10км за 41:19, выполнил мастера спорта Республики Беларусь. Вместе с напарником по команде – Станиславом Кузьмичем, Никита завоевал кубок Европы в спортивной ходьбе в категории U-20. Отметим также, что в начале мая наш легкоатлет одержал красивую победу на юношеской матчевой встрече, оставив не у дел своих соперников из Турции и Украины.

Напомним, как Никита и его тренер прокомментировали его выступление сразу после финиша на кубке Европы.

Никита:

"Хорошо шел с самого начала! Очень доволен! 2-е место! Я тренировался и был готов. Сложно было удержаться за немцем. Очень было тяжело".

Николай Николаевич Лукашевич:

"Сердце бьется в унисон с учеником. Волнение и напряжение у тренера такое же, как и у спортсмена. В какой-то степени даже больше, но мы этого не показываем. Никита выполнил свою задачу, даже, можно сказать, перевыполнил: стал вторым с юниорами (хоть он еще и юноша), выполнил мастера спорта Республики Беларусь. Главный старт у нас еще впереди - чемпионат мира. Надеюсь, мы там покажем достойный результат и достойное место за нашу белорусскую землю. Мы были готовы на этот результат.  Я видел это по тренировкам.  Шли без всякого напряжения, спокойно. Будем беречь нашего парня, чтобы он свои победы никому не отдавал и шел с ними по жизни вперед. Никита - боец и ему нет разницы, что он на 2 года младше своих соперников. Он хорошо воспитан своими родителями. Могу с уверенностью сказать, что мне повезло с учеником ".

Никита на церемонии награждения

Вчера команда вернулась на Родину. Нам удалось задать Никите несколько вопросов.

-Как оцениваешь сезон-2016?

-Прошлый сезон сложился для меня довольно успешно. С каждым стартом я добавлял. Обидно было, конечно, на Европе, когда меня сняли. Но в целом я вполне удовлетворен. Хорошую практику получил на мире. Выступил там неудачно, но набрался опыта.

-Как ты пришел в легкую атлетику?

-В классе 7-ом бежал кросс со взрослыми, прибежал в середине. Потом как-то в школе учитель физкультуры попросил выступить на районных соревнованиях. Я пробежал там кросс и выиграл. Потом начал ездить на область. Там сперва показывал средненькие результаты, а потом пошло. Выиграл область. Меня заметил мой нынешний тренер – Лукашевич Николай Николаевич, позвал на ходьбу, и я согласился, о чем не жалею. Как-то так.

-Почему спортивная ходьба?

-Сначала больше хотел бегать. Но потом понравилась спортивная ходьба – это интересный вид. Все зависит не только от тебя. Большое значение имеет судейство.

Никита на матчевой встрече Турция-Украина-Беларусь

-Насколько сильно ты волнуешься перед стартом?

-Сейчас практически нет волнения, разве что перед самым стартом адреналин вырабатывается. Раньше было тяжело справиться с волнением – оно меня порой подводило.

-Есть ли у тебя определенная тактика ходьбы?

-На каждые соревнования мы с тренером вырабатываем разную тактику. Например, на кубке, где я занял сейчас 2-е место, задача была в том, чтобы держаться за лидерами, а разбираться уже на последних 2-3-х километрах, пробовать уходить от них. Если выступаю дома, цель – идти на результат. Ни на кого не смотреть – стать и идти на время, на выигрыш!

А вот и фрагмент видео после финиша на этой же встрече (представитель Турции в нокауте):

-Какие планы на предстоящий сезон?

-Хочу отобраться на чемпионат мира в Кению и показать там достойный результат. Это самый главный старт сезона. Морально и физически готов – форму постепенно подводим именно к этим соревнованиям, дорабатываем с тренером.

-Чего ты ждешь от этого вида спорта? В чем видишь для себя конечную цель?

-Моя цель – попасть на Олимпийские игры, конечно же. Может, и не раз, а там посмотрим! Я буду усердно тренироваться, чтобы были рекорды, победы. Все придет со временем!

-Как складываются отношения с тренером?

-У нас хорошие отношения. Можно сказать, он мне как второй отец. Николай Николаевич проводит со мной много времени. Всегда рядом – и на сборах, и в обычной жизни. Мне с ним очень комфортно! У нас открытые отношения – я делюсь с ним проблемами, он мне помогает их решать.

-Какова, на твой взгляд, роль тренера в подготовке спортсмена?

-Роль тренера большая. Он составляет планы, подводит тебя к нужной форме, готовит к соревнованиям. От него многое зависит. Его роль в успехе велика!

-Возможно ли самому подготовиться к соревнованиям – без посторонней помощи?

-Думаю, нет. Если ты не специалист, даже не представляю, как можно самому подготовиться. Нужна помощь, чья-то поддержка. Всегда нужен взгляд со стороны – чтобы можно было оценить технику ходьбы. Если спортсмен тренируется один, не будет высокого результата. В группе должна быть конкуренция, чтобы кто-то тянулся за кем-то, держал его – так растут результаты. Тренер корректирует ошибки в технике.

-Чего тебе, по твоему мнению, не хватает для достижения самых недостижимых вершин?  Или все при тебе?

-Думаю, со временем все придет. Пока еще не достаточно силен. Нужно много работать над своей формой, набираться опыта.

-Я слышала, тренеры говорили, что у тебя отличные природные данные и что ты боец! Это действительно так?

-Да. Когда становится тяжело, другие спортсмены могут сдаться, а я говорю, что нужно идти-идти и не боятся никого. Чувствовать боль, но терпеть ее. Так результаты растут.

-Случались ли в твоей спортивной карьере смешные ситуации во время соревнований?

-Да нет. Все гладко!

-А обидные ситуации?

-Тбилиси. Так получилось. Надо было думать самому, что нельзя было в той ситуации обгонять соперника на финише. Конечно, обидно!

Представитель Польши в недоумении, а наш боец  идет вперед!

-Какова формула чемпиона?

-Все великие спортсмены скромные, не кичатся своими победами. Не говори – показывай делом! Стойкость, терпение в любых условиях, умение найти выход из любой ситуации. Поставить цель и идти к ней, несмотря ни на что, ни на кого! Это чемпион!

-Ты тоже ставишь цель и идешь к ней?

-Да!

-Какие победы для тебя особенно значимы?

-Нынешняя медаль в Подебрадах – 2-е место на Европе. Первый раз международная медаль! Я очень ей рад! Это знак того, что я иду по правильному пути, что выбрал ту дорогу. И должен продолжать! Меня это мотивирует работать дальше!

На фото: слева - Станислав Кузьмич, Никита - справа

-Пожелания коллегам «по цеху» и поклонникам легкой атлетики.

-Коллегам я желаю тренироваться, поставить цель и идти к ней! Поклонникам легкой атлетики – болейте за нас, поддерживайте! Нам нужна ваша поддержка! И любите легкую атлетику!