МИСС БЕЛАРУСЬ ОЛЬГА ХИЖИНКОВА: «БЕГ — ЭТО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, УДОВОЛЬСТВИЕ»
07 Марта 2018
1657

Ольга Хижинкова – белорусская модель, победительница конкурса Мисс Беларусь - 2008, участница международного конкурса Мисс Мира.  В настоящее время является сотрудницей Национальной школы красоты и пресс-секретарем ФК «Динамо – Брест». Ольга дала интервью Белорусской федерации легкой атлетики, которым мы рады поделиться с Вами, уважаемые читатели сайта bfla.eu.

Совсем скоро, 8 марта, состоится самый красивый забег в году Beauty Run - забег для женщин, который пройдет в столице под девизом «Женщины против насилия!». В этом мероприятии примет участие более 3000 женщин и недавно нам стало известно, что среди участниц будет и команда Национальной школы красоты во главе с Ольгой Хижинковой. Мы решили пообщаться с Ольгой о ее любви к бегу, жизненном режиме, секретах красоты и гармонии.

С первых минут встречи Ольга произвела впечатление скромной и очень гармоничной леди. Жесты, тембр, плавность в движениях… А ведь эта девушка совсем недавно преодолела марафон! Ольге Хижинковой в ноябре 2017 года удалось пробежать 42 километра на Флорентийском марафоне за 3 часа 53 минуты.

- Ольга, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в бег и полюбили его.

- Бегать я начала давно, чтобы привести себя в форму. Но очень быстро во время тренировок поняла, что я не превозмогаю себя, а делаю это с удовольствием. На каждую тренировку я собираюсь не как на каторгу, а с удовольствием и хорошим настроением. Так началась моя любовь и моя история с бегом. Она продолжается уже порядка 9-10 лет. Я не могу сказать, что я прямо супер регулярно тренируюсь, иногда бывали и периоды, когда я выпадала из тренировочного процесса, из-за работы или по состоянию здоровья. Но я всегда возвращалась, и даже зимой выходила на пробежки. Лето, весна и осень для меня это период равномерных тренировок, а вот зима в этом году немножко выпала из моего графика. Все-таки погодные условия и короткий световой день…  Для меня бег – это в первую очередь удовольствие, но я не могу сказать, что я люблю бегать в манеже. Бег для меня тем и важен и любим мною, что во время пробежек я могу побыть наедине с природой, влиться в нее, наблюдать за ее красотой. А эта зима была очень капризная, поэтому до января я бегала стабильно, а потом сделала небольшой перерыв. Но, все равно, я спорт люблю и бег в частности, потому что порой, приходя домой после тяжелого дня,  тебе хочется лечь на диван, но ты надеваешь кроссовки, выходишь на тренировку и – парадокс, ты после этой тренировки, да и во время первых шагов, когда начинаешь бежать, ощущаешь прилив сил и энергии. Эта энергия берется откуда-то,  наполняет тебя. Я не знаю, в чем эта магия бега. Наверное, это мой вид спорта и этим все объясняется.

- А бывало ли такое, что Вам не хочется выходить на пробежку, но Вы себя преодолеваете?

- Безусловно, такие моменты бывают, когда ты просто чувствуешь физическую усталость. Я же не «железный» человек и тоже иногда поддаюсь тому, что мой организм просит дать ему день отдыха. Иногда я прислушиваюсь, когда чувствую, что нужно. А иногда я понимаю, что это просто всплывает  моя лень, и тогда, после тренировки,  ты осознаешь, насколько правильно ты поступил, что  не послушался этого внутреннего голоса, провоцирующего тебя на бездействие. Ты, конечно, идешь с  тренировки с чувством выполненного долга, ощущаешь  каждую клеточку своего тела, как она дышит, и думаешь: «Боже, какое счастье, что ты вышел!».

«Если принимать наше тело за храм, сосуд, в котором содержатся все наши мысли, наш интеллект, то хочется держать этот храм в чистоте, порядке и здоровье – это очень важно!»

-А какой объем тренировок Вы делаете, ведь Вы же не сразу начинали с больших дистанций?

- 2017 год стал для меня годом регулярных тренировок. Это была подготовка к марафону. Я понимала, что сама я с этим не справлюсь, и обратилась к помощи профессионального тренера. Он уже составлял для меня недельные планы. Начинали мы с 40 километров в неделю, а к октябрю, за две недели  до старта, эти объемы порой доходили до 80 - 85 километров в неделю. Все зависит, конечно, от цикла подготовки: были периоды, когда мы снижали нагрузки, были и когда добавляли, в зависимости от цели, что мы тренировали – выносливость или скорость. В ходе подготовки всплывали и многие ошибки, которые могут допускать любители. В частности, у меня была очень большая проблема с контролем пульса, и мы никак не могли его урегулировать. Оказывается, все можно натренировать, а это очень монотонный процесс. Пульс можно привести в норму за счет частых равномерных и длительных пробежек, а хочется же все и сразу. Но если ты будешь поддаваться этому сиюминутному желанию результата, ты просто не будешь расти. Мы проделали большую работу, и это было очень интересно. Ведь изначально были и слезы, когда я выходила после поздней командировки, не выспавшись, на утреннюю пробежку и у меня подскакивал пульс до немыслимых цифр. В какой-то момент,  я даже думала, что я совсем не способна: тренер пишет одни цифры, а по факту получаются другие. Но в том и смысл регулярности тренировок. Нет никакого резона в разное время и нерегулярно делать огромные объемы. Лучше пробегать по 5 километров, но систематично и в одно и то же время. Тогда организм будет готов к нагрузке.

К Минскому полумарафону мы готовились с Сергеем Довыдько, и он нам изначально это все объяснял, но марафон  - это другая дистанция и подготовка к ней соответствующая. Потому я очень серьезно подошла к тому вопросу. Ведь помимо бега у меня еще есть множество интересов, а также работа, семья, увлечения – все должно быть гармонично. Бег – это то, от чего я получаю удовольствие, а еще и возможность поддерживать свое тело в форме. Если принимать наше тело за храм, сосуд, в котором содержатся все наши мысли, наш интеллект, то хочется держать этот храм в чистоте, порядке и здоровье – это очень важно!

- Сколько в целом у Вас ушло времени на подготовку к марафону?

- Готовиться мы начали с апреля, и в ноябре я пробежала марафон. Получается 9 месяцев. Как ребеночка выносили (смеется Ольга). На самом деле, могу сказать точно, я не прогуляла ни одной тренировки. Если у меня не получалось выйти  на тренировку по графику, то я вставала рано утром. Например, у меня намечена командировка в Брест, где я работаю пресс-секретарем футбольного клуба. К примеру, в субботу матч, а тренер, как правило, на выходные мне ставил длительные пробежки по 20-25 километров, и я понимаю, что в субботу я не пробегу днем, а в воскресенье после ночного переезда за рулем, бег пользы, точно, не принесет. И вот я вставала в субботу в 5 утра и шла на пробежку в 22 - 25 километров. В 8 утра я уже была свободна, собиралась и садилась в машину, чтобы ехать в Брест. Но я не считаю это подвигом. Я думаю, это нормально, следовать намеченному графику, потому что у меня была цель. Я понимала и оценивала свои силы, и для меня это все было просто. Поэтому я могу точно сказать, что каждую тренировку я отработала «от» и «до», и не было ни одной тренировки, на которой я бы сказала тренеру : «Вы знаете,  я не смогла, что-то сделать».

- И что же Вы почувствовали на финише? Было ли все не зря?

- Безусловно! Это осознание пришло, когда мы уже пробежали половину дистанции - 21 километр. Я помню, что даже еще на Минском полумарафоне мне было тяжело, я думала только бы добежать: у нас и рельеф не простой, и жарко было. Я если честно, чуть даже на шаг не перешла. А вот на флорентийском марафоне после «половинки» у меня была такая легкость, мне казалось, что еще столько же я запросто смогу пробежать. Мы бежали вместе с тренером, и я поделилась с ним своими мыслями, а он сказал:  «Ты просто все отработала на тренировках». У нас же было  все: и ОФП, и горочки, и приседания… Я благодарна ему за каждый день подготовки. Ведь все равно, когда будильник звонит в 5 утра, ты же не с радостью подскакиваешь, чтобы пробежать эти 5 километров, хотя понимаешь, что это важно и  нужно. А вот когда я бежала марафон, я вспоминала эти тренировки и понимала, насколько мне это помогло. И это может каждый! Это же применимо ко всему, смотря у кого какие цели: кто-то строит самолеты, кто-то «обнуляется», когда вышивает крестиком, а для меня – это бег!

«Сиюминутный результат ты не будешь так ценить, как то, что далось тебе большим трудом».

- А Вы человек сиюминутного результата? Вы хотите все и сразу?

- Нет, но иногда мне кажется, что у меня не получится. Я даже у тренера своего спрашивала: «Могу ли я? Справлюсь ли? Может я это зря себе придумала? Вы же опытный человек, скажите, может у меня не хватает таланта или данных. Тогда не мучайтесь сами и  меня спасите». Но тренер сказал, что у меня все есть и нужно готовиться, просто нужно потерпеть немного. Вот я и продолжила готовиться. Я  из опыта знаю, что сиюминутный результат ты не будешь так ценить, как то, что далось тебе большим трудом. Это касается всего: учебы, работы… И ты не будешь ценить то, что на тебя свалилось с небес, так, как то, что заработал сам.

- А поддерживает ли Вас семья?

- Да! Хотя я помню, когда я начинала бегать, бегунов на улицах, в парках, стадионах было совсем мало. В футбол играли, да, но бегали единицы. Уже не говоря о том, что когда я приезжала к своим родителям, которые живут в деревне в Лепельском районе, там единомышленников точно не было. И вот однажды, когда я первый раз приехала, взяв с собой спортивную форму, достала ее из сумки и говорю, что сейчас я побегу по этой деревне, где люди привыкли работать и для них это было что-то странное. Мама тогда сказала: «Оля, ты беги там где-нибудь по лесу, чтобы тебя не видели» (смеется). Я тогда смутилась: «Мам, ты меня, конечно, прости, неужели тебе стыдно за меня? Ведь есть люди, которые ведут не самый здоровый образ жизни, а я же не пью пиво возле магазина…». После этого она мне ничего не говорила. А по прошествии времени она даже поддерживает меня, когда я отправляюсь своим бегом пугать местное население. Однажды местная женщина, проходившая мимо, и правда испугалась, подумала, что что-то случилось, раз я бегу.

- А как Вы относитесь к физическому труду в деревне?

- Я  приезжаю к маме и обожаю помогать ей. Для меня, человека, выросшего в деревне, физический труд никогда не был в тягость. Я обожаю встать рано утром, пойти в лес за грибами и ягодами, потом выйти днем с мамой на прополку, а вечером еще  и пробежаться. В городе я устаю не меньше, и хорошо понимаю, что такое физический труд.

- Вы говорите, что любите бег на природе, но забеги, это немного другая специфика. Что для Вас значит участие в массовых забегах, таких как Минский полумарафон или Beauty Run?

- Я сейчас живу в городе и для меня так здорово бежать по перекрытым специально для тебя улицам, по которым ты обычно идешь по делам. Можно увидеть город с той стороны, с которой ты никогда его больше не увидишь. Для меня в этом всем есть какая-то магия! Для меня мотивация участия в Красивом забеге – это начало нового бегового сезона, полноценной подготовки. Очень символично, что это будет 8 марта. Мы побежим с коллегами из Национальной школы красоты, и нам будет приятно пробежать с представительницами прекрасной половины нашей страны. Этот забег – красивое и правильное начало весны. Не нужно ждать подарков от кого-то, а можно и самим устроить себе праздник.

«Спорт – честный!»

- Мы уже второй год сотрудничаем с Фондом ООН в области народонаселения в Республике Беларусь по подготовке Красивого забега, и девиз его остается неизменным «Женщины против насилия». Вы являетесь для многих примером сильной, успешной, но при этом очень женственной и красивой девушки. Как Вам удается гармонично сочетать в себе все эти качества?

- Вы знаете, есть такое понятие как эмансипация, и сейчас оно порой носит отрицательный окрас. Говорят, что женщины сейчас эмансипированные, они все могут: и состояться  в карьере, и в бизнесе, и в любой сфере. Но я в этом не вижу ничего плохого. Сейчас такое время. Конечно, я не умаляю силы мужчин, действительно, они физически сильнее нас, и это правильно. Но в то же время, для женщин сейчас открыты все границы – мы можем заниматься карьерой, политикой, спортом и реализовывать свои интересы в полной мере. Я занимаюсь тем, что мне интересно, у меня много увлечений и я счастлива, что живу в это время. Но я не такой человек, который ставит работу на первый план, я не карьерист. У меня всегда в жизни были и остаются другие приоритеты. Работа – это прекрасно, но для меня всегда в работе важен график, который будет сочетаться с моими личными интересами и оставлять время для моего личного пространства и того, что мне интересно. Наверное, мне везет,  и по жизни я занимаюсь тем, что люблю. Были такие периоды, когда я понимала, что та или иная работа – это не моя история, и я с легкостью с ней расставалась. Если мне не комфортно, или я не справляюсь – я ухожу. И спасибо судьбе, что сейчас я работаю в Национальной школе красоты и имею возможность научить девушек, с которыми занимаюсь, не только мастерству дефиле, но и каким-то жизненным вещам. У меня есть опыт, которым я могу поделиться, а девушки, воспитанницы, мне доверяют, прислушиваются. Я могу оградить их от каких-то ошибок, рассказать поучительные примеры. А моя работа в футбольном клубе в окружении мужчин – это тоже отличный пример. Спорт сам по себе прекрасен, я всегда им интересовалась, и быть к нему причастной – это здорово. Спорт – честный, результат сразу очевиден, этим он тоже меня привлекает. Я люблю свою работу, она занимает большую часть моего времени, но при этом я не приношу себя в жертву. Я делаю это с удовольствием!

Мы благодарим Ольгу за интервью и желаем ей успехов во всем, в том числе и на старте забега Beauty Run, который пройдет 8 марта!