АННА МАЛЫЩИК: «В ДЕТСТВЕ Я МЕЧТАЛА СТАТЬ ВРАЧОМ, НО НИ КАПЕЛЬКИ НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО СВЯЗАЛА СВОЮ ЖИЗНЬ С ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКОЙ»
23 Ноября 2018
1706

Белорусская школа метаний славится своими традициями, и с уверенностью можно сказать, что белорусские метатели на слуху во всем мире. Медальная история белорусской сборной началась еще в далеком 1954 году, когда наши спортсмены выступали в составе команды Советского Союза. На сегодняшний день наша страна имеет тех, кто уже достойно представляет Беларусь на международной арене и тех, кто начинает свой перспективный путь, радуя своими результатами. Героиней нашего очередного интервью стала лучшая белорусская метательница молота на данный момент – Анна Малыщик, которая на старте летнего соревновательного сезона подарила нам радость и гордость своим броском на 76.26м. Такое перспективное начало стало серьезной заявкой на медальный исход главного старта уходящего 2018 года – чемпионат Европы в Берлине. К сожалению, порой все идет не так, как мы того хотим или не так, как было запланировано. Но главное во всем этом не потерять себя, сделать правильные выводы и, набравшись сил и терпения, идти к своей мечте.

Аня, расскажи, пожалуйста, как начиналась твоя спортивная карьера, и в каком возрасте ты пришла в легкую атлетику? Под чьим руководством проходила твоя первая подготовка, и когда вы с тренером решили, что ты будешь метать молот?

-В спорт я пришла в 13 лет. Наверное, как и у многих, мой спортивный путь начался еще в школе. Мне предложили выступать на школьных соревнованиях. Конкретного вида за мной не значилось. Я могла и ядро толкнуть, и пробежать, и прыгнуть, если потребуется. Именно на этих соревнованиях в родном Дрогичине меня заметил мой первый тренер Рассафонов Валерий Петрович и пригласил к себе в секцию. Родители к моим тренировкам отнеслись негативно. Я училась хорошо, и они считали, что занятия спортом будут мешать учебному процессу. Тренер звонил маме и папе, общался с ними, рассказывал о положительных сторонах спорта, и как-то они смягчились. Я начала посещаться тренировки, втягиваться. Шаг за шагом получалось показывать результаты. Шла вперед по своему спортивному пути, и пришел момент, когда я решила поступать в Гродненское государственное училище олимпийского резерва, даже на просмотр ездила. Но, поехав на областные соревнования в Брест, я выступала с девочками на 3 года старше меня. Там меня заметил мой нынешний тренер Александр Алексеевич Носов и предложил поступить в УОР в Бресте в 9 класс (2008 год). Родители были не против такого шага.

Почему я выбрала метание молота? Был интересный случай. На соревнованиях я могла метать и диск, и молот, и ядро толкать. Но, конечно же, ядро и молот были в приоритете. Однажды, на соревнованиях в толкании ядра я проиграла девочке, которая бегала спринт. Она была такая худенькая, маленькая. Мне стало так обидно, и я сказала, что больше ядро в руки не возьму. С того момента в моей специализации значится только метание молота, чему я очень рада.

Летний соревновательный сезон 2018 года ты начала весьма амбициозно, на первом старте показав 76.26м. Показанные тобой метры стали для тебя сюрпризом или ты была готова метать еще дальше?

-Правильное слово – сюрприз. Для меня это было неожиданно. В весенний подготовительный период я заболела. Нам с тренером пришло нарабатывать многое заново. Я не готовилась к этим соревнованиям, за плечами не было никакой базовой работы. Когда я увидела свой результат – 76.26м – для меня это было триумфально, наверное, как и для многих. Не рассчитывала в тот день показать такие метры.

Расскажи, пожалуйста, каким трудом даются такие метры и как долго к ним нужно идти?

Проанализировав свой сезон, я рассчитывала, что такие метры я буду показывать ближе к чемпионату Европы в Берлине. Мы с Александром Алексеевичем тренируемся по наработанным схеме и плану, которые действительно эффективны для меня. Ничего нового не вносим и не практикуем. Выходим на свои результаты в базовой и силовой работе. Конечно, большое дело – техника.

Кто твой кумир или фаворит в женском метании молота?

-Наверное, знаменитая польская метательница молота Анита Влодарчик. Нравится ее техника. У нее есть чему поучиться. Не раз встречались с ней в секторе. Не скажу, что в те моменты я чувствовала какое-то напряжение. Ее титулы мне не приносили дискомфорт и волнение. Я была спокойна, находясь с ней в метательском секторе. Мы конкурентки, как и со всеми остальными участницами.

Результаты в метании молота каждый год растут. Как ты думаешь, какой мировой рекорд будет у женщин через лет 10?

-Для меня это сложный вопрос. Если брать сегодняшний мировой топ-лист, то мы видим, что Анита Влодарчик его возглавляет с довольно-таки высоким результатом (79.59м), а принадлежащий ей мировой рекорд – 82.98м – космос. Но никто не знает и не может знать, будет ли еще такая, как Анита, выдающаяся спортсменка через 10 лет. Но, думаю, что многие будут стремиться.

После чемпионата Европы прошло достаточно времени. Скажи, пожалуйста, многих интересует, что же все-таки случилось в финале континентального первенства? Вопрос психологического характера или были недочеты в техническом плане? Ведь ты так уверенно прошла квалификацию.

-Чемпионат Европы и выступление на нем для меня больная тема и сегодня. Естественно, и я сама ожидала от себя большего, и зрители, и болельщики, и руководство, и команда. Я много думала по этому поводу. Многое обсуждали с тренером. Причина моего неудачного выступления то, что я немного «подгорела». Переживала за свою подругу и коллегу по команде Татьяну Холодович, которая выступала за день до моего финала, немного расплескала эмоции. В техническом плане также были недочеты, их все прекрасно видели в финале, но я знаю, что даже на технику повлиял мой психологический настрой. Квалификацию я прошла уверенно, а в финале подломилось техническое исполнение. В этом я ссылаюсь только на свой настрой. Физически я была готова и заряжена, рассчитывала показывать свой результат. К сожалению, не сложилось. Главное сделать правильные выводы и двигаться дальше.

Какие выводы вы с тренером сделали после выступления на главном старте уходящего сезона?

-Выводы, конечно, сделаны. Мы настраиваем себя на позитивную волну. Готовы двигаться дальше, работать на полную, выкладываться на тренировках и жить свои делом.

Завтра в Новополоцке, как нам известно, ты примешь участие в Международном турнире по метанию молота на призы Вадима Девятовского. Скажи, пожалуйста, какие задачи на данный старт вы с тренером ставите?

-Для меня на этом старте главное – пройти в техническом плане, потому что после чемпионата Европы был перерыв, и к тренировкам я приступила только полтора месяца назад. Грандиозных результатов завтра я от себя не жду и не гарантирую. Полтора месяца тренировок для спортсмена, который только втягивается после летнего сезона, — это ничего. Хочу отработать правильную технику и стабилизироваться на ней. Потихоньку вкатываемся в сезон.

С какими целями и планами ты намерена вступить в соревновательный сезон 2019 года?

-С тренером планируем подготовиться к зимнему кубку Европы по длинным метаниям. Мы не хотим к данным соревнованиям выйти на свой максимум. Это будет проходящий старт, где нужно показать себя, не выложившись на 100%. Также командный чемпионат Европы. Хотим выступать на нем, не потратив все, что на тот момент будем иметь. Конечно, основные силы направлены на подготовку к чемпионату мира, который пройдет в сентябре в Дохе.

Какими качествами должен обладать метатель, чтобы выйти на высокий уровень?

-Метание молота – скоростно-силовой вид легкой атлетики. Естественно, чтобы хорошо и далеко метать, нужны эти качества. Но я бы на первую строчку поставила технику. От нее все идет. Каким бы ты взрывным и быстрым не был, если ты не можешь поставить правильную технику, то тебе ничего не поможет. Любой недочет, любая ошибка сказывается на результате.

Расскажи, пожалуйста, сколько раз в день ты тренируешься, и сколько времени уделяешь на отработку технических элементов? Какие ориентиры по подготовке ты себе ставишь?

-Тренируюсь я два раза в день. Полный отдых в четверг и в воскресенье. В субботу после первой тренировки чаще всего мы ходим в бассейн. Тренировочный процесс обычно длится два, два с половиной часа. На утренней тренировке отрабатываем технику, вечером работаем над силовыми показателями, либо делаем ОФП, либо работаем со штангой. За одну техническую тренировку, в среднем, я делаю 25 бросков, именно метаний. Также метаю утяжеленные снаряды. Техника – важнейшая составляющая метаний, поэтому мы ей уделяем большое внимание – 5 дней в неделю отрабатываем технические элементы. Даже когда сильные морозы, мы не прячемся в зале, пропуская технические тренировки, все равно выходим на улицу и работаем, как и было запланировано.

Как вы с тренером строите свой тренировочный процесс? Расписываете план на неделю или работаете каждую тренировку по самочувствию?

-Всегда работаем строго по плану. Конечно, если есть какие-то проблемы со здоровьем, то я ему сообщаю, и тогда мы пытаемся что-то изменить, подобрать нагрузку под мое конкретное самочувствие. Когда мы приезжаем на тренировочный сбор, мы в первый день с тренером садимся и обсуждаем весь план предстоящей работы. Приходя на тренировку, я всегда знаю, что я буду делать, и над чем сегодня предстоит поработать.

Какие у вас отношения с тренером?

-Отношения с тренером у нас отличные! Мы очень ценим и уважаем друг друга. У меня самый замечательный наставник. У него невероятное терпение. Характер у меня не самый простой, а у него стальные нервы. Мы понимаем друг друга полностью. Атмосфера в коллективе дружелюбная. Я всегда открыта для общения и с большим удовольствием делюсь опытом с молодыми спортсменками. Утром, в основном, я одна работаю с тренером, девочки в это время на учебе. Когда вечером мы пересекаемся, я наблюдаю за их тренировками и всегда готова дать совет, поделиться своими ощущениями или подсказать, где была допущена ошибка.

Какие предпочитаешь восстановительные процедуры и сколько для тебя оптимально часов сна?

-Я, можно сказать, «соня». Обожаю спать. Тренер идет мне навстречу и назначает время тренировки так, чтобы я могла выспаться, позавтракать и в спокойном режиме прийти. Обычно мы начинает работать в 10 часов утра. Не люблю суету. Днем, особенно когда мы на тренировочном сборе и вечером предстоит силовая работа, мне обязательно нужно вздремнуть, чтобы восполнить силы. Сон для меня – самый крепкий восстановитель. Если говорить о восстановительных процедурах, то больше всего я люблю бассейн. Сауну, конечно, никто не отменял, но ее я посещаю реже. В бассейн по возможности хожу каждую субботу.

Если немного отойти от спорта — есть ли у тебя еще стремления или мечты, которые ты хочешь осуществить?

-В детстве я мечтала стать врачом, хотя очень боюсь уколов, сама себе никогда бы не сделала (смеется). Но, могу сказать, несмотря на то, что моя детская мечта не осуществилась, я рада и ни капельки не жалею, что выбрала спортивный путь и связала свою жизнь с легкой атлетикой.

Фото с личной страницы Анны в Facebook

Никогда не возникало желание все бросить и начать что-то совершенно новое?

-Такие плохие мысли мелькают в голове, когда в сложные жизненные моменты опускаются руки или после неудач на соревнованиях. Тогда хочется все бросить, забыть про спорт. Но обдумав все, взвесив многие жизненные решения, обсудив все плюсы и минусы, неудачи и успехи, я все равно возвращаюсь к легкой атлетике, понимая, что 12 лет отдала любимому делу и за мной осталась недосказанность, нереализованность, и не все цели и планы еще достигнуты. Есть желание доказать себе и кому-то, что я могу добиться многого, что я на многое способна, и оно очень мотивирует, не давая сдаться.

Какие профессиональные рекомендации можешь дать тем, кто только начинает свой спортивный путь?

-Развивайте ловкость, скоростные и силовые качества. Стремитесь к большему. Ставьте перед собой цели и добивайтесь их.

Расскажи ТОП-5 наиболее эффективных тактик (советов, фишек, приемов, секретов, способов) для того, чтобы выйти на высокий спортивный уровень?

-Не скажу, что у меня есть какие-то определенные тактики или методики. Я знаю, что в силовых показателях я уступаю многим своим соперницам, но мне это не мешает метать свои метры. Все очень индивидуально. Нужно искать что-то свое, что наиболее эффективно работает.

Скажи, пожалуйста, какая для тебя главная цель в спорте?

-Наверное, как и любой спортсмен, я мечтала принять участие в Олимпийских играх. Но побывав на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро один раз, я себе ставлю новую цель – постоять на олимпийском пьедестале.

Что для тебя значит спорт без допинга? Насколько тебе важно знать, что твои соперницы чисты?

-Мне не важно, чисты мои соперницы или нет. Я знаю, что если кто-то принимает допинг, то в наше время это быстро выявляют. Но самое главное, что я с уверенность могу сказать, что я чиста – это важнее всего. Я не слежу за кем-то. Я нахожусь под полным контролем 24 часа в сутки, и мои дела обстоят хорошо, вопросов не возникало (улыбается).

Желаем Анне удачи на предстоящем старте, который состоится завтра в 10.45. Следите за развитием событий на нашем сайте, а мы расскажем вам все только самое интересное и актуальное.