Анастасия Недельская – человек-адреналин!
24 Декабря 2016
1425

Судьба спортсмена зачастую напоминает движение маятника. После стремительного движения вперед возможно возвращение в исходное положение. Но настоящий атлет стремится к преодолению любых препятствий. О взлетах и падениях в своей спортивной жизни нам рассказала прыгунья с шестом Анастасия Недельская, установившая очередной рекорд соревнований им.Д.М.Карбышева. И мы снова в ожидании нового спортивного взлета юной спортсменки. Пусть в Новом году у нее все получится!

Анастасия, как Вы оцениваете уходящий год?

- Мои выступления в этом году были немногочисленны. После того, как в январе 2016 года я прыгнула 4 м, результат пошел вниз. А летний сезон меня полностью подвел. У каждого спортсмена есть взлеты и падения. Вот и я взлетела и упала. Это обычная ситуация для спортсмена. Как говорят, классика жанра.

Это правда, что у Вас в этом году была травма?

- И сейчас у меня есть проблема со спиной. Я думаю, что именно она не дает возможности мне выступать стабильно... Сколько врачей – столько и мнений. Но все потихоньку решается.

Что случилось?

- Я очень выросла за короткий промежуток времени – на 12 см за год. Начались большие нагрузки на спину, а крепкого мышечного корсета не было. Позвоночник растянулся, началось небольшое смещение дисков, и это все в итоге вылилось в небольшую неприятность.

Как Вы решаете проблему?

- Укрепляю спину, наращивая мышечный корсет. Но если все спортсмены в группе выполняют упражнения со штангой, то я – работы у станка и лежа, уменьшая тем самым нагрузки на спину. Сейчас я прохожу реабилитацию в Минске.

В целом мы с тренером стараемся подходить к проблеме с головой. У нас с Владимиром Николаевичем состоялся серьезный разговор, после которого мы пришли к определенным выводам. Мы не будем бежать впереди паровоза, потому что если сейчас погонимся за результатом, проблемы со здоровьем могут усилиться. Работа будет проходить мудро, осознанно и спокойно.  Мы постепенно хотим выйти на высокий результат и уровень.

Солнечный Тбилиси не был благосклонен к Вам в этом году. Вы не очень удачно выступили на чемпионате Европы. Как прокомментируете свои прыжки?

- Мы с тренером не планировали выступать в Грузии, несмотря на то, что зимой я прошла отбор на чемпионат Европы. Летом я была не в самой лучшей форме, чувствовала, что не готова состязаться. Но все же было принято решение о моем участии в чемпионате, и я ехала в Тбилиси с хорошим боевым настроением. Я второй год подряд выступала в том же городе, на том же стадионе. Однако снова была та же «баранка».

Как Вам кажется, почему так произошло?

- Я была не совсем готова, к тому же не было тренера, который мог бы мне со стороны что-то подсказать.

Ваша любовь к высоте в связи с травмами не остывает?

- Высота меня завораживает. Не знаю почему. Да и когда все хорошо – неинтересно!

К тому же за лето я хорошо отдохнула, пришла в себя и с новыми силами начала новый сезон.

Как Вы отдыхали?

- Я люблю отдых в компании своих друзей. Насыщенное событиями лето еще больше сблизило меня с ними. Я очень хорошо отдохнула от спорта морально и физически. После выступления на чемпионате Европы в Тбилиси у меня началась депрессия, как и после Олимпийского юношеского фестиваля прошлого года. Около двух недель даже не хотелось выходить из дома. Из этого состояния меня вытащили именно мои друзья. Мы все вместе ездили в Болгарию. Другая страна, море, катамараны, бананы и иные развлечения – все это завораживало. А вернувшись в Беларусь, мы всей компанией поселились у моей лучшей подруги на даче. Играли в волейбол, катались на велосипедах, отдыхали на озере… Летом я забыла обо всем и жила в свое удовольствие.

Анастасия, какая Ваша главная задача в наступившем сезоне?

- Главная цель в этом сезоне – побить юношеский рекорд Беларуси. Но по большому счету мы с тренером не загадываем: что будет, то будет.

Недавно Вы получили награду соревнований им.Д.Карбышева как Лучшая спортсменка турнира. Что для Вас она значит?

- Я не ожидала, что выберут меня и моего тренера Владимира Николаевича Тивончика. Очень приятно, что о нас не забывают, а замечают нашу работу.

В прошлом году на соревнованиях им.Д.М.Карбышева я побила рекорд, установленный ученицей Владимира Николаевича Жанной Боянзиной (3.70), продержавшийся 10 лет. В этом году на турнире им.Д.М.Карбышева я побила свой же рекорд, установленный в прошлом году – 3,80 м, прыгнув 3,91 м. Я хотела прыгнуть еще выше и поставила планку на отметку 4,05м, но тренер запретил мне взять шест жестче и сделать попытку, потому что не хотел рисковать моим здоровьем. Он решил, что не нужно торопиться. Но я думаю, что взяла бы эту высоту.

В протоколах протоколы рядом с Вашей фамилией всегда прописан не один тренер, а бригада. Какую роль играет в Вашей подготовке Татьяна Владиленовна Тивончик?

- Татьяна Владиленовна для меня как вторая мама, во всем поддержит и поможет. И не только в спортивной жизни. Для меня оба тренера лучшие.

Какие планы у Вас на предстоящий год?

- Впереди предстоит участие в первенстве и чемпионате Беларуси, поэтому будем принимать решение об участии в международных стартах по итогам белорусских. В плане обозначено участие в юношеском чемпионате мира в Кении либо юниорском чемпионате Европы в Италии. Не знаю, пройду я отбор на эти соревнования или нет. Но задачи в следующем году усложняться. Если в 2016 году я еще выступала в категории юношей, то в 2017 году перейду в категорию юниоров.

Где Вы сейчас учитесь?

Я заканчиваю Брестское училище олимпийского резерва. Мне нравится заниматься, потому что там достаточно гибкая система подготовки. Я на 4 дня приехала из Минска домой и за это время успела сдать довольно неплохо 15 предметов. Учиться достаточно легко, главное – не лениться.

В прошлом году лучшим легкоатлетам года на специальной церемонии были вручены награды БФЛА «Атлетика». Как Вы считаете, кто в этом году получит статуэтки?

- У девушек – Виктория Захарчук, а у юношей – Дмитрий Карпук. У мужчин – это Иван Тихон. А у женщин я бы отдала «Атлетику» Алине Талай. Мне нравится эта спортсменка даже с ее поражениями. Восхищаюсь также нашей Мариной Арзамасовой.

Чего ждете от наступающего года?

- Уходящий год изменил меня, мою спортивную и личную жизнь, поэтому я надеюсь, что 2017 год будет еще более успешным.