01 Марта 2017
1260

Команда по легкой атлетике отправляется в Белград на чемпионат Европы в помещениях. В ее составе – победитель чемпионата Беларуси в толкании ядра Алексей Ничипор, который по итогам чемпионата страны удостоен спецпризов Белорусской федерации легкой атлетики и газеты “Спортивная панорама” как лучший спортсмен соревнований. Перед отъездом Алексей ответил на несколько вопросов

Алексей, Вам родители никогда не говорили, что главное – это не спорт, а учеба?

- Именно так мои родители никогда не говорили. Но говорили, что учебу не надо забывать. И в общем это правильно! Они меня направляли и не запрещали заниматься спортом, хотели, чтобы я не ушел в легкую атлетику с головой, а смотрел дальше. Когда у меня появились первые успехи, и я решил поступать в Гродненское училище олимпийского резерва, родители меня не отговаривали, а поддержали. В тот момент это был довольно серьезный шаг и достаточно серьезно обдуманное моими родителями решение, поскольку в 14 лет я должен был уехать из дома. Именно тогда родители мне очень помогли. Они и до сих пор меня поддерживают.

Как Вы повышаете свой профессиональный уровень?

- Я учусь в Мозырьском педагогическом университете на заочном отделении по специальности физическая культура. Мне нравится учиться, интересен разносторонний подход в обучении. Анатомия, биохимия – полезные предметы для всестороннего развития спортсмена, потому что позволяют изучить человеческое тело и другие процессы в организме. Педагогика раньше мне не нравилась, но в университете я пришел к тому, что это довольно неплохая дисциплина, правда, чтобы она понравилась, нужно ее понять.

Вы не задумывались о тренерской стезе?

- Серьезно я об этом не думал. Это пока, наверное, для воспитания и развития личности. Именно развития, конечно. Тренерская работа, наверное, интересная, но я к этому еще не пришел.

То есть мотивация выступать у Вас по-прежнему высока?

- Да.

Алексей, с летнего сезона прошлого года Вы регулярно устанавливаете личные рекорды. Скажите, что стало предпосылкой для постоянного обновления результатов: постепенный запланированный на определенный период рост, который дал свои плоды в Олимпийский год, или сказалось какое-то изменение в системе подготовки?

- Рост результата произошел благодаря грамотному подходу к работе моего тренера Виктора Александровича Пензикова, у которого я занимаюсь уже 5-й год. На протяжении всего этого времени я потихоньку добавляю. Такой же постепенный прогресс был и в юношеско-юниорский период, когда я тренировался у Валерия Александровича Орлова в Гродненском училище олимпийского резерва. Когда я перешел в категорию молодежи, именно он направил меня в Минск. В настоящее время я доволен результатами. Конечно, всегда хочется ставить показатели быстрее и выше, но потихоньку – тоже ничего!

Ваш тренер Виктор Александрович Пензиков – рекордсмен СССР в метании диска (62,22). Расскажите, пожалуйста, о нем.

- Виктор Александрович – настоящий профессионал своего дела, хороший специалист и человек. Мне нравится тренироваться под его руководством.

В этом году Вы стали победителем кубка Беларуси (19,86) и чемпионата страны в помещениях (19,97).  Как Вы оцениваете результаты выступлений на этих турнирах?

- Я, конечно же, доволен результатами. Рад, что обыграл Михаила Абрамчука на самых важных стартах.

Все ли Вам удавалось на чемпионате Республики Беларусь?

- В первых попытках выступление немного не заладилось. Но я хотел улучшить личный рекорд на 1см - 10см или 20см, и это у меня получилось: я добавил 4см к личному результату.

Эмоциональное состояние в период соревнований влияет на Ваши показатели?

- Да, как в положительную, так и в отрицательную сторону. Но я стараюсь управлять своими эмоциями через самоконтроль и общую внутреннюю дисциплину.

Как Вы настраиваетесь на выступление?

- Накануне старта стараюсь не думать о соревнованиях, потому что если я попал на чемпионат Беларуси, значит, готов показывать хороший результат и, в общем-то, волноваться не о чем. Но отвлекаться нужно. Перед стартом важно поймать душевное равновесие.

Как Вы находите душевный баланс?

- Читаю, например. Я люблю историческую, военную и другую литературу… Сейчас читаю книгу Генрика Сенкевича «Крестоносцы». Люблю поэзию. Правда, больше увлекался ею раньше. Мне нравятся, конечно же, А.Пушкин, А. Блок.

Толкатели ядра обычно чувствуют значительную разницу в выступлении в помещении и на стадионе из-за особенностей покрытия круга, ведь оно везде разное. Специфика покрытия влияет на Ваши результаты?

- Возможно, в начале сезона. Когда с улицы переходишь в манеж или наоборот, немного ощущается смена атмосферы. Но надо стремиться к тому, чтобы этот переход не влиял отрицательно на результат. Мы стараемся не разделять личные рекорды на поставленные в помещении и на стадионе. То есть если толкаешь на улице 19 или 20 м, надо стараться толкать в следующем сезоне столько же, а также стремиться улучшить результат.

Что касается покрытия круга, то на разных соревнованиях - разный инвентарь и покрытие. Круг может быть бетонный, накладной, деревянный, из фанеры или из других материалов. Но на то тренировки и соревнования существуют, чтобы спортсмен мог выступать в разных условиях.

По итогам чемпионата Беларуси Вы получили специальные призы от Белорусской федерации легкой атлетики, а также от газеты «Спортивная панорама» как лучший спортсмен соревнований.  Что для Вас значит такое решение федерации и представителей газеты?

- Я рад, что меня отметили. Федерация выделила неплохую денежную премию – 1000р. Газета подарила вазу, майки с логотипами. Наверное, также решили, что я показал неплохой результат, и поэтому приняли решение отметить мой труд. Вообще на чемпионате выступало много хороших спортсменов и, наверное, можно было выбрать кого-нибудь еще.

Вы наблюдаете за спортсменами, выступающими в других видах?

- Мне интересны все виды метаний, бега. На чемпионате Беларуси неожиданно для всех первый результат в беге на 3000м показала Нина Савина. Артем Логиш выиграл дистанции 1500м и 3000м.

Что после чемпионата Беларуси находится в фокусе Вашего профессионального внимания?

- Считаю, что не надо зацикливаться на мелочах, необходимо лишь их учитывать. И в тренировочном, и в соревновательном процессе нужно делать все грамотно, чтобы получился достойный результат.

Какие международные соревнования в этом году впереди?

- На летнем кубке и чемпионате Беларуси, всемирной универсиаде, командном чемпионате Европы, чемпионате мира. Но пока продолжается зимний сезон, и завтра я улетаю в Белград на чемпионат Европы по легкой атлетике.

Какой результат Вы хотели бы там показать?

- Загадывать не буду. Нужно просто стараться толкнуть как можно дальше.

Желаю Вам и всей команде успехов!