Новости
ПО СЛЕДАМ ИСТОРИИ БЕЛОРУССКОЙ ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ. ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ 1996
28 Апреля 2019
652

Время неумолимо движется вперёд, а наши спортсмены с каждым днём становятся ближе к своим целям и мечтам, создавая новые и новые страницы истории Королевы спорта. Всё ближе в рассказах о исторических событиях и медалях белорусской лёгкой атлетики мы приближаемся к XXI веку. Сегодня наше внимание обращено на олимпийский 1996 год.

Олимпийские игры 1996 года приняла Атланта в период с 19 июля по 4 августа. Защищать честь родной Беларуси в США отправились 33 легкоатлета, четверо из них вернулись домой с наградами. В медальном зачёте представители нашего вида спорта заняли двенадцатую позицию, а победу с большим преимуществом отпраздновали хозяева соревнований.

Сразу три медали легли в копилку белорусской сборной усилиями наших дискоболов. Положение в мужском метании с точностью повторило пьедестал чемпионата мира, прошедшего годом ранее. Вновь на высшую ступень поднялся немец Ларс Ридель, и вновь его попытке на 69.40 никто не смог ничего противопоставить. На второй и третьей позиции, как и в 1995-ом, соревнования завершили наши Владимир Дубровщик и Василий Каптюх. Серебро Дубровщику принес бросок на 66.60, а бронза Каптюха лежала на отметке 65.80. Бороться спортсменом приходилось не только с соперниками, но и с проливным дождём, обрушившимся на стадион.

Владимир Дубровщик родился в Гродно 7 января 1972 года. Начал заниматься лёгкой атлетикой в СДЮШОР №2 г. Гродно. Выступал за БФСО «Динамо». Окончил белорусский государственный университет физической культуры. Серебряный призёр Олимпийских игр в метании диска. Чемпион Европы. Рекордсмен Республики Беларусь U23 и U20. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. После окончания спортивной карьеры занялся бизнесом.

***

Василий Каптюх родился в Молодечно 27 июня 1967 года. Детство провёл на хуторе, после успешного выступления за школу начал профессионально заниматься метаниями. Бронзовый призёр чемпионатов мира 1995 и 2003 в метании диска. Бронзовый призёр Олимпийских игр. Участник трёх Олимпиад. Завершил спортивную карьеру в 2010 году. В нынешнее время работает тренером-преподавателем республиканского центра олимпийской подготовки в Минске.

***

Ещё одна наша спортсменка – метательница диска Эллина Зверева – со своей второй Олимпиады вернулась с бронзой. В день финальных баталий ей удалось отправить снаряд на 65.64. Дальше метнули только извечная соперница белоруски немка Ильке Виллуда – 69.66 – и россиянка Наталья Садова – 66.48.

Эллина Зверева родилась в Туле 16 ноября 1960 года. Олимпийская чемпионка в метании диска. Двукратная чемпионка мира. Серебряный призёр чемпионатов мира и Европы. Бронзовый призёр Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Рекордсменка Беларуси в метании диска. После завершения спортивной карьеры работает старшим тренером национальной команды Республики Беларусь по метаниям.

***

Свою первую олимпийскую медаль завоевала на тот момент 22-летняя белорусская семиборка Наталья Сазанович. Большой спортивный путь этой спортсменки начался, в некотором роде, именно в Атланте, ведь именно там была добыта её первая награда такого высокого уровня. На дебютной Олимпиаде уроженка Барановичей установила личный рекорд по сумме многоборья и отметилась рядом достижений в отдельных видах программы. Свои лучшие результаты она показала в толкании ядра – 14.52, беге на 200м – 23,72 и беге на 800м – 2:17,92. Дистанцию 100м с барьерами она преодолела за 13,56, в высоту взлетела на 1.80, в длину улетела на 6.70 и метнула копье на отметку 46.00. После первого дня соревнований она была лидером, но в итоге в её копилке оказалась вторая сумма – 6563 очка. Равных в те два дня, как и на протяжении всего сезона, не нашлось сирийской легкоатлетке, чемпионке мира 1995 предолимпийского года Гада Шуаа. Она стала чемпионкой, набрав 6780 очков.

Наталья Сазанович родилась в Барановичах 15 августа 1973 года. В 1987 её пригласили тренироваться в Гомель под руководством супругов Коноплёвых. Двукратный призёр Олимпийских игр в семиборье. Двукратный призёр чемпионатов мира и Европы. Чемпионка мира в помещении. Действующая рекордсменка Беларуси среди юниоров и юношей. Завершила спортивную карьеру в 2008 году.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ