12 Декабря 2023
2665

"Людям нравится мой "продукт". Наша прыгунья с шестом - звезда TikTok.

Большое интервью портала Bet.News с одной из лучших легкоатлеток Беларуси.

Одним из поводов для разговора с Ириной Жук послужило то, что занимательные видео гродненчанки набирают десятки тысяч (а иногда — и миллионы!) просмотров в TikTok и Instagram. Девушка, которая специализируется на прыжках с шестом, для популяризации своего вида спорта делает больше всех остальных вместе взятых. Любопытные факты о шесте, какие качества нужны для прыжков, что вдохновляет выступать — это и многое другое она рассказывает в социальных сетях доступным языком и в интересной форме, при которой не теряется содержание. Хотя при этом какое-то время Ирина глубоко хандрила...

— Да, у меня действительно была пауза в активности в социальных сетях. Это случилось после сообщения о том, что белорусов отстранили ото всех международных соревнований. Я на какое-то время впала в депрессию, перестала вкалывать, потеряла смысл. Долго не могла смириться с тем, что не могу выступать. Нападали неприятные мысли, что карьера закончится, что у меня осталось не так много времени. Буквально четыре-пять лет, а я не успела сделать все, что хотела…

Однако потом поразмыслила и решила, что не буду из-за всех этих угнетающих обстоятельств зарывать свою мечту. Принялась усердно работать. Раз уж белорусская легкая атлетика оказалась в подобной ситуации, так почему бы не попробовать привлечь к ней максимальное внимание, заинтересовать тех, кто недостаточно близко с ней знаком? Прыжки с шестом — это ведь не только сектор для того, чтобы взмывать в высоту. Это разнообразные тренировки, живые эмоции. Вообще есть ощущение, что людям нравится то, что я публикую. Вот, мой памятный шест недавно сломали. Смотрел видео?

— Кто посмел?

— Один парень. Зовут Глеб Пилюк, он завоевал серебро на II Играх стран СНГ. Рано или поздно он должен был сломаться, естественно. Не то чтобы я его сильно берегла. Просто именно на нем в 16 лет выполнила норматив мастера спорта. А так — он немного жестковатый был, для короткого разбега. Ну, ничего, найду что-нибудь на замену.

— Ты сокрушаешься, что на соревнования у вас приходит буквально десять человек.

— Да, когда летом обновила рекорд страны, на трибунах было именно десять человек, в том числе — мой муж, личный тренер и тренеры сборной по прыжкам. Да и вообще все люди — из мира легкой атлетики, никого, кто бы просто пришел понаблюдать. Когда такая атмосфера, сложновато. Ведь когда есть публика, появляется энергия, которой заряжаешься. Безусловно, не все и не всегда получается, но, когда зрителей больше, это помогает. Поддержка очень важна. Они хлопают, ты тоже как-то эмоционально откликаешься. Наш вид спорта вообще таков, что контакт с болельщиками крайне важен.

— Есть мнение, почему Королева спорта не так популярна? Кто недорабатывает?

— Ни на кого обиды не держу. Просто помню, что так у меня было всегда, с самого детства. Трибуны и 20 лет назад пустовали. Единственное — если чемпионат страны, то аудитория все же пошире. В целом же огромным внимание не было никогда, даже если мы в стране выполняли олимпийские нормативы. Может, БФЛА нужно привлекать какие-то другие методы для популяризации легкой атлетики. Активно использовать инстаграм, тик-ток и другие социальные сети, задействовать иные площадки, где можно правильно доносить информацию.

— Кажется, в такую сферу после завершения карьеры можешь двинуть ты.

— А я вот пока не знаю. Сложно ответить на этот вопрос. Первое, чему уделю время после того, как попрощаюсь с легкой атлетикой, — это семья. Ну а дальше уже будет видно. Все меняется настолько калейдоскопически, что загадывать невозможно. А прямо сейчас у меня есть желание тренироваться. Однако через год могу сказать иначе. Ха, это уже странно, что я настолько долго в прыжках с шестом.

— Твои видео в тик-токе и инстаграме набирают огромное количество просмотров. Изучала, как именно их продвигать?

— Единственное, что сделала, — это взяла платную консультацию у нескольких специалистов по тому, как интересно создавать контент в соцсетях. Чтобы до конца понимать структуру, как лучше снимать видео, как лучше подавать и размещать. В общем, узнала, как это работает, а дальше — целиком сама.

— Монетизировать эту деятельность не планируешь, если вдруг поступят рекламные предложения?

— Пока нет. А если кто-то и выдвинет такую идею, то буду крайне избирательна. Отдаю себе отчет, что я все же не просто человек, а спортсмен, член национальной команды, на которого некоторые равняются, за мной следят дети. Так что если и соглашусь что-то рекламировать, то только такую вещь, в эффективности которой буду стопроцентно уверена. Иначе потеряю людское доверие. Что самое важное — со стороны детей.

— Какая реакция поступает на твою активность: быть может, она есть и со стороны коллег-спортсменов?

— Много подписчиков советуют продолжать. Особенно поддержали меня как раз после ролика про пустые стадионы. Те, у кого есть мой номер телефона, лично писали слова поддержки. Якобы ты, Ирина, все делаешь правильно. От родных и близких ни одного негативного комментария не услышала. Понятно, что всем не угодишь, и негативные сообщения тоже будут, но их меньшинство. В целом же аудитории, скорее, нравится мой "продукт".

— В одном из постов ты написала, что за лето в планах прочесть три книги, причем уже определилась какие…

— "Война и мир" Льва Толстого. Хочу осилить целиком. Недавно, кстати, закончила роман Федора Достоевского "Преступление и наказание" и поняла, что надо бы прочесть те книги, которые обязан прочитать каждый. Думаю, я, наконец, до этого доросла. Ну а две другие касаются психологии и личностного роста.

— Следишь за тем, насколько ты сейчас конкурентоспособна в сравнении с мировыми лидерами?

— В этом году сопоставляла только летом, когда выступала сама. Тогда мой результат был пятым в мире. А в остальном — стараюсь ограждать себя от лишней информации, особенно в дни, когда проходят чемпионаты Европы и мира.

— Почему?

— Это сложно. Ведь в какой-то степени отняли то, о чем мечтала всю жизнь. Причем в моем случае все получилось как бы более болезненно. Зимой 2022 года я преодолела высоту 4,80, стала на то время второй в мировом рейтинге. Долго шла к тому, чтобы быть на уровне легкоатлетической элиты. И вот только почувствовала вкус побед, начала выигрывать, стала в этой атмосфере крутиться, а тут… Буквально через неделю после того, как выиграла у олимпийской чемпионки Кэти Мун, нас отстранили и лишили всех возможностей.

— С марта 2022-го была на связи с конкурентками, кто-нибудь писал?

— Пара человек. Фамилии, правда, называть не стану. Вот, во время чемпионата мира в помещениях от некоторых получила сообщения такого содержания… Мол, жаль, что тебя нет, для нас именно ты — чемпионка мира, потому что не можем признавать результаты, когда не участвуют такие спортсмены. Хотя какой результат я бы показала в Будапеште, рассуждать уже нет смысла.

— Из инстаграма узнал, что примерно в те же сроки вы с мужем для отдыха выбрали необычную локацию — тайгу в Карелии. Почему?

— У меня супруг — заядлый рыбак. И мы много смотрели всевозможных видео про тайгу, рыбалку и так далее. Когда же наступил отпуск, возникло непреодолимое желание побыть наедине, на природе, чтобы как-то разобраться с собой, что ли. Вот я ему и предложила съездить в Карелию. Для жизни там, конечно, условия не очень. Твое пристанище — это изба, где нет воды и света, телефон подзарядить тоже негде. В общем, дикая дикость. Но она нам была нужна. Ни о чем не жалею. И с радостью повторила бы такой вариант отдыха. Мне вообще по душе нечто необычное и экстремальное. Например, в мыслях как-нибудь заночевать в высоких горах в палатке, чтобы еще лучше соединиться с энергией природы.

— Знаю, что ты скептически относишься к правильному питанию и вообще ко всему, что связано с регламентацией употребления пищи. Для спортсмена — тоже нетипично.

— У меня был не совсем удачный опыт. Дело в том, что я старалась строго придерживаться правильного питания где-то с 17 до 21 года. Сидела на диете, а в итоге это все приводило к тому, что и результата не было, и психологические проблемы досаждали. В каком бы весе ни находилась, почему-то считала себя толстой. В итоге — нервное расстройство, мысли о еде, в которой себе отказываю. Это все накапливалось.

— И как устранила проблему?

— Много изучала этот вопрос и наткнулась на так называемое интуитивное питание. Смысл в том, чтобы научиться правильно слушать и толковать сигналы, которые дает тебе организм. Именно тогда я начала понимать, чего хочу, и жить самодостаточно, а не с вечными запретами, которые ни к чему хорошему не приводили. Еда стала действительно источником энергии. И почти сразу результаты пошли в гору, потому что перестала фокусироваться на том, как выгляжу. Хотя не все меня в таком кредо поддерживают. Многие атлеты относятся с непониманием и критикуют. Дескать, какая ты спортсменка, когда у тебя нет четкого графика?

— График — это не про тебя?

— Мне хотелось бы быть более дисциплинированной в некоторых аспектах. Когда есть определенный план, чувствуешь себя более свободно. Дисциплина вообще рождает свободу. Поэтому стараюсь на день ставить себе какие-то задачи, которые нужно выполнить.

— Давай сформулируем три правила жизни Ирины Жук.

— Верь, несмотря ни на что, в себя. Это раз. Не предавай свою мечту. Два. Ну и три: не забывай тех, с кем ты начинал и благодаря кому стал тем, кем являешься.

— Кого в твоем случае поблагодарим?

— Во-первых, родителей, которые в детстве привели меня в спорт. Во-вторых, тренера Юрия Ковальчука. Без него не знала бы, как правильно держать шест. Плюс, конечно, моего мужа, без которого не научилась бы жить полноценно, ведь иначе была бы загнана одними прыжками. А еще — всех, кто мне помогает. Это врач, психолог…

— И о мечте. Она связана с Олимпийскими играми? Согласишься выступить в нейтральном статусе, если позволит МОК?

— В сегодняшних реалиях я пока убрала фокус с Олимпийских игр вообще. Подумаю об этом тогда, когда нас официально пригласят. Но ведь дело в том, что даже у выступлений в нейтральном статусе есть свои ограничения. Я не смогу взять с собой тренера. Да, опыт поездок на соревнования в одиночку у меня есть. Но когда кругом негативный поток энергии, с этим справиться непросто. Если же в целом говорить, то для меня выступление под нейтральным флагом — это допустимая история. Ведь и наши Минспорта и НОК встают на сторону спортсменов и придерживаются аналогичного мнения. Так и должно быть: шанс выступить на Олимпиаде и показать там достойный результат может выпасть раз в жизни. В общем, если будут соответствующие условия, при которых я смогу рассчитывать на поддержку тренера, с удовольствием отправилась бы на Игры.

Источник: betnews.by

Автор: Григорий Трофименков